На сайт МЧС

Завершилась рабочая встреча с делегацией Ростехнадзора и ФБУ «НТЦ ЯРБ»

642

В Госатомнадзоре завершилась двухдневная рабочая встреча с делегацией Ростехнадзора и ФБУ «НТЦ ЯРБ», в ходе которой состоялся обмен опытом регулирующей деятельности по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Обсужден широкий круг вопросов, касающихся безопасности использования источников ионизирующего излучения, выдачи персональных разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам эксплуатирующих организаций, оценки долговременной безопасности приповерхностных пунктов захоронения радиоактивных отходов на различных этапах его жизненного цикла и другие вопросы.

Госатомнадзором представлен опыт подготовки и проведения миссии и пост миссии МАГАТЭ по комплексной оценке, регулирующей инфраструктуры (IRRS) в 2016 г. и 2021 г. в части формирования интегрированной системы управления, развития культуры безопасности в регулирующем органе и в поднадзорных организациях, формирования системы управления знаниями.

Отдельный блок вопросов был посвящен развитию системы научно-технической поддержки регулирующего органа. Российская сторона поделилась информацией о возможностях участия организаций технической поддержки в международных профессиональных форумах, включая форум МАГАТЭ TSOF, и направлениях их работы. Обсуждена возможность создания совместного белорусско-российского научно-технического совета в области ядерной и радиационной безопасности, проведения консультаций для специалистов ГНТУ «Центр по ядерной и радиационной безопасности» по вопросам применения программных средств, организации совместных противоаварийных учений, привлечения российских экспертов к развитию научного потенциала белорусских специалистов и публикации их статей в российских тематических изданиях.

В ходе дискуссии сторонами также были обсуждены вопросы подготовки программ совместной деятельности Союзного государства и достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии по их подготовке.

Справочно

Рабочая встреча проведена в рамках реализации Соглашения между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) о сотрудничестве в сфере регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии 2013 г.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть