На сайт МЧС

Информация о проведении периодической оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения радиационной безопасности

В соответствии с Инструкцией о порядке обучения, инструктажа и оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.11.2010 № 55, в комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – МЧС) организовано проведение периодической оценки знаний по вопросам обеспечения радиационной безопасности руководителей и специалистов

Оценка знаний проводится в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС (далее – Госатомнадзор)

 ♦ по адресу: г. Минск, ул. Берсона, 16, 2-й этаж, кабинет 212 (вход со стороны Министерства жилищно-коммунального хозяйства),

♦ бесплатно,

♦ по средам с 10.00 до 13.00 (в связи с возможным переносом заседания комиссии просим уточнять информацию о дате и времени очередной оценки знаний не ранее, чем за 3 дня до намеченной даты).

Оценка знаний проводится на основании письма юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего (планирующего осуществлять) деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (далее – организация), о направлении работника(ов) на проведение оценки знаний.

Справочно:

В комиссии МЧС периодическую оценку знаний проходят лица, назначенные приказом по организации ответственными за осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности, ответственными за радиационную и (или) ядерную безопасность, и другие специалисты периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года.

В комиссии МЧС могут проходить периодическую оценку знаний специалисты, выполняющие работы с источниками ионизирующего излучения (периодичность – не реже одного раза в год), в случае невозможности создания комиссии организации, а также в связи с производственной необходимостью.

В соответствии с пунктом 3 приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 2020 г. № 299 «О документах, срок действия по которым продлевается» протоколы оценки знаний нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, выданные МЧС, Госатомнадзором и учреждениями образования, имеющими разрешения Госатомнадзора на право проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности работников (технических руководителей, специалистов) (далее – протоколы оценки знаний) включены в перечень документов, выданных физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, иных решений, срок действия которых продлевается на три месяца, если срок действия таких документов, иных решений истек (истекает) с 30 апреля по 31 июля 2020 г. включительно.

Следовательно, протоколы оценки знаний, срок действия которых истекает в период с 30 апреля до 31 июля 2020 г., остаются действительными еще три месяца. Например, если срок действия протокола оценки знаний истекает 15 мая 2020 г., то он автоматически продляется до 15 августа 2020 г.

При этом согласно пункту 2 указанного постановления продление срока действия справок, других документов и решений не препятствует гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обратиться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.

С целью профилактики инфекционных заболеваний оценка знаний осуществляется ТОЛЬКО по предварительной записи по телефонам +375 17 373 5817 и +375 17 272 5488.

В случае отсутствия возможности прибыть на оценку знаний в назначенное время просим заблаговременно отменить запись по вышеуказанным телефонам.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ГОСАТОМНАДЗОРА ПРОСИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (МАСКАМИ, ЗАКРЫВАЮЩИМИ РОТ И НОС, И ПЕРЧАТКАМИ).

Перед проведением оценки знаний личность экзаменуемого идентифицируется путем проверки документа, удостоверяющего личность.

Оценка знаний проводится с использованием компьютерной техники. Экзамен представляет собой тест из 10-20 вопросов с несколькими вариантами ответов.

Вопросы для оценки знаний размещены в разделе «Оценка знаний». В тест включаются вопросы по общей тематике и по направлению деятельности работника.

На проведение оценки знаний одного человека отводится не более 30 минут.

Результаты оценки знаний оцениваются положительно при количестве правильных ответов не менее 90% от общего количества заданных вопросов.

В случае получения неудовлетворительной оценки при периодической оценке знаний допускается повторная оценка знаний на основании письма юридического лица (индивидуального предпринимателя) о направлении работника на повторную оценку знаний.

Справочные номера телефонов:

☎ +375-17-373-58-17 – Вечелковская Светлана Михайловна;

☎ +375-17-272-54-88 – Кронова Жанна Геннадьевна.

Файлы



Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть