На сайт МЧС

Организации, с которыми мы сотрудничаем

Госатомнадзор выстраивает международное сотрудничество для укрепления ядерной и радиационной безопасности как в двустороннем (через взаимодействие с регулирующими органами, организациями технической поддержки суверенных государств, другими организациями, причастными к вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности), так и на многостороннем уровне (в рамках международных организаций, объединений, программ и проектов с многосторонним участием).

 Многостороннее сотрудничество

Приоритетом многостороннего сотрудничества является взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), ведущей мировой организацией в области атомной энергетики, работающей с государствами-членами и многочисленными партнерами по всему миру, способствуя продвижению безопасных и мирных технологий использования атомной энергии и современных стандартов ядерной и радиационной безопасности.

Госатомнадзор также развивает масштабное сотрудничество с Европейским союзом (ЕС) в лице Европейской Комиссии, которая оказывает содействие развитию ядерной и радиационной безопасности как в государствах-членах, так и в иных государствах-партнерах, прежде всего – граничащих с ЕС, в рамках Инструмента сотрудничества по ядерной безопасности (INSC).

Важным направлением многостороннего сотрудничества Госатомнадзора является взаимодействие с международными объединениями на постсоветском пространстве, в частности в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое способствует унификации законодательства и подходов к обеспечению ядерной и радиационной безопасности в странах-участницах.

Госатомнадзор присоединился к ряду международных объединений и сетей регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности, в рамках которых осуществляется обмен опытом, лучшими практиками и подходами к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, внедрению современных стандартов безопасности, включая:

  • Форум сотрудничества регуляторов (RCF). Беларусь в лице Госатомнадзора присоединилась к RCF в качестве получателя помощи в 2012 году;

  • Ассоциация регуляторов в области ядерной безопасности Западной Европы (WENRA). Беларусь в лице Госатомнадзора принята в WENRA в качестве наблюдателя в 2015 году;

  • Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих водо-водяной энергетический реактор (Форум ВВЭР). Беларусь в лице Госатомнадзора принята в Форум ВВЭР в качестве наблюдателя в 2015 году;

  • Сеть по ядерной безопасности Европы и Средней Азии (EuCAS). Госатомнадзор представлен в EuCAS момента основания сети в сентябре 2016 года и является участником разработки и подписантом документа, инициирующего данное региональное объединение.

Двустороннее сотрудничество

Госатомнадзор реализует мероприятия двустороннего сотрудничества по различным направлениям регулирования ядерной и радиационной безопасности в рамках соглашений (межправительственных, межведомственных, прочих) с зарубежными партнерами из 13 стран: Австрии, Армении, Венгрии, Германии, Латвии, Польши, Российской Федерации, Северной Европы (Норвегия, Финляндия, Швеция), Словакии, Украины, Франции.

Первоочередным приоритетом является взаимодействие с организациями Российской Федерации, вовлеченными в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, в особенности с регулирующим органом – Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Что касается других государств, приоритет в установлении и развитии двустороннего сотрудничества по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности отдается странам-соседям Республики Беларусь, а также странам с развитой ядерной энергетикой и, в частности, имеющим сопоставимые с Беларусью масштабы ядерных энергетических программ.

Австрия. Партнером МЧС/Госатомнадзора является Федеральное министерство сельского, лесного хозяйства, окружающей среды и управления отходами. Рамкой является межправительственное Соглашение об обмене информацией в области ядерной безопасности и защиты от ионизирующего излучения 2000 года.

Армения. Партнером МЧС/Госатомнадзора является регулирующий орган Армении – Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Республики Армения (ANRA). Рамкой является межправительственное Соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты 2013 года.

Венгрия. Партнером МЧС/Госатомнадзора является Агентством по атомной энергии Венгрии 2016 года. Рамкой является межведомственный Меморандум о взаимопонимании 2016 года.

Германия. Партнер МЧС/Госатомнадзора – GRS является организацией технической поддержки немецкого регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности BMU Правовой основой является Рамочное соглашение о сотрудничестве МЧС и GRS 2010 года.

Литва. От лица МЧС Госатомнадзор с 2014 года осуществляет взаимодействие с Литовской государственной инспекцией по безопасности атомной энергетики (VATESI) по разработке соглашения межведомственного уровня о сотрудничестве по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Латвия. В 2018 году заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве по вопросам оперативного оповещения о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности. Уполномоченным органом по реализации Соглашения с латвийской стороны выступает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

Польша. Партнером МЧС/Госатомнадзора выступает Польское агентство по атомной энергии (PAA) – национальный регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности. Взаимодействие осуществляется в рамках межправительственного Договора об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности 1994 года.

Российская Федерация. Помимо Ростехнадзора и организаций его технической поддержки (ФГУП ВО «Безопасность» и ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности»), Госатомнадзор интенсивно взаимодействует с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ). Рамкой сотрудничества являются ряд соглашений различного уровня, включая межправительственные.

Словакия. Партнером МЧС/Госатомнадзора является Комитет по атомному надзору Словацкой Республики. Рамкой является межведомственный Меморандум о взаимопонимании 2017 года.

Словения. Осуществляется разработка соглашения межведомственного уровня между регулирующими органами в области ядерной и радиационной безопасности. Партнером МЧС/Госатомнадзора является Национальное агентство ядерной безопасности Словении.

Соединенные Штаты Америки. Основным партнером Госатомнадзора является Министерство энергетики США. Двустороннее взаимодействие осуществляется в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы (GTRI) в области совершенствования физической защиты источников ионизирующего излучения (ИИИ).

Страны Северной Европы (Норвегия, Финляндия, Швеция). Госатомнадзор осуществляет взаимодействие с Норвежским агентством по радиационной защите, Финским агентством по ядерной безопасности и Шведским агентством по радиационной защите в рамках межведомственного Меморандума о взаимопонимании 2016 года.

Украина. Партнером МЧС/Госатомнадзора является Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ). Рамкой сотрудничества является межведомственное Соглашение между МЧС и ГИЯРУ 2013 года.

Франция. Правовой основой сотрудничества является Рамочное соглашение о сотрудничестве между Госатомнадзором и Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) 2014 г. IRSN является организацией технической поддержки французского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности ASN.


Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть