На сайт МЧС

Надзор на этапе проектирования и строительства АЭС

Надзор на этапе проектирования и строительства АЭС

В Республике Беларусь для осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения требуется наличие специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством по чрезвычайным ситуациям. Лицензированию подлежат все этапы жизненного цикла АЭС: проектирование, изготовление, размещение, сооружение, монтаж, наладка, эксплуатация, диагностирование, ремонт, обслуживание, вывод из эксплуатации ядерных установок.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 450 от 1 сентября 2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» в Госатомнадзоре создана инфраструктура для организации лицензионной и разрешительной деятельности.

Организация надзора на площадке Белорусской АЭС

Контроль (надзор) за обеспечением безопасности при сооружении Белорусской АЭС организуется и осуществляется в особом порядке, который введен в 2015 году Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 62 «Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции». Главной его особенностью является возможность всем надзорным органам осуществлять постоянный контроль (надзор) в своей сфере с применением санкций и иных мер воздействия. Порядок его организации и осуществления определен соответствующим положением, которое утверждено постановлением Правительства Республики Беларусь от 25 февраля 2015 г. № 133.

В проведении надзорных мероприятий участвуют контролирующие (надзорные) органы и подразделения 7 республиканских органов государственного управления, представляющие 13 видов направлений контрольно-надзорной деятельности.

Установлены 2 вида проверок – комплексные и в режиме постоянного контроля (надзора). Комплексные проверки проводят сразу несколько надзорных органов. Проверки в режиме постоянного контроля (надзора) осуществляются надзорными органами для оперативной оценки состояния безопасности в целях предупреждения возникновения нарушений и последствий с периодичностью, устанавливаемой надзорными органами.

Общую координацию надзора за сооружением Белорусской АЭС на рабочем уровне осуществляет Госатомнадзор. В то же время, решение общих вопросов осуществляется через Рабочую группу для координации надзора за строительством Белорусской АЭС под руководством заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям, которая сформирована из представителей всех контролирующих (надзорных) органов.

Программа проверок Госатомнадзора включает в себя проверки в режиме постоянного контроля (надзора) на площадке сооружения Белорусской АЭС, в ключевых организациях (на предприятиях), выполняющих работы и (или) оказывающих услуги при сооружении и вводе в эксплуатацию блоков станции, в том числе проверки на заводах-изготовителях оборудования, важного для безопасности Белорусской АЭС.

Госатомнадзор контролирует аспекты деятельности, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности как эксплуатирующей организацией (ГП «Белорусская АЭС»), так и ключевыми подрядными организациями по проекту сооружения станции, включая генерального подрядчика. Программы инспекций в том числе включают в себя следующие категории вопросов:

технические – готовность и состояние технологического оборудования, а именно – систем, важных для безопасности, к ключевым этапам (подэтапам) ввода в эксплуатацию;

организационно-технические – организация производства работ на оборудовании и системах, важных для безопасности (монтаж, наладка, испытания, техосвидетельствования, опробования и т.д.), а также контроль проведения таких работ. Отдельно стоит контроль организации сварочного производства в отношении трубопроводов, арматуры и оборудования, так как к сварке в атомной отрасли предъявляются более жесткие требования, чем для общепромышленного оборудования;

организационные – аспекты эффективности функционирования интегрированной системы управления предприятием (в т.ч. вопросы, связанные с влиянием на безопасность, интегрированности всех процессов), система подготовки персонала Белорусской АЭС, оценки уровня культуры безопасности и лидерства.

Кроме этого, значительная часть работников (29 штатных единиц) центрального аппарата привлечена к оценкам документов, обосновывающих обеспечение безопасности по различным аспектам деятельности эксплуатирующей организации, а также анализ выполнения лицензионных требований и условий лицензиатами на площадке АЭС.

Для обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в постоянном режиме непосредственно на площадке сооружения Белорусской АЭС создан и функционирует отдел Госатомнадзора со штатной численностью в 6 человек (отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС).

Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности на площадке сооружения Белорусской АЭС показывает, что существующие на текущий момент системы контроля эксплуатирующей организации в целом позволяют обеспечить своевременный контроль за выявлением несоответствий. Характер выявляемых Госатомнадзором недостатков и нарушений, динамика и способы их устранения, указывают на отсутствие системных проблем в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на площадке АЭС, а также на соблюдение приоритета безопасности по отношению к иным аспектам деятельности атомной станции.

Состояние ядерной и радиационной безопасности оценивается как удовлетворяющее установленным требованиям.


Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть