На сайт МЧС

Опубликован Обзор состояния радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2023 год

804

Придерживаясь политики открытости и прозрачности, а также взятых на себя международных обязательств, Госатомнадзор, являющийся белорусским регулирующим органом, в соответствии со своими функциями регулярно готовит и распространяет среди белорусской и зарубежной общественности актуальную информацию о состоянии безопасности ядерных установок и источников ионизирующего излучения.

Одним из элементов такой работы является подготовка обзоров, представляющих собой аналитические отчеты, которые регулярно, начиная с 2014 года, готовятся в рамках ответственности Госатомнадзора перед населением и общественностью.

Одной из основных идей таких регулярных отчетов является формирование понимания, что ядерная и радиационная безопасность в Республике Беларусь – это безусловный приоритет, который базируется, в том числе, на обязательствах нашего государства, связанных с преодолением последствий чернобыльской катастрофы, и с повышенной ответственностью перед обществом, в том числе, в данной сфере.

В апреле 2024 года опубликован Обзор состояния радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2023 год. Презентация Обзора состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь 29 апреля 2024г.

На страницах Обзора рассказывается о произошедших в 2023 году инфраструктурно значимых событиях, включая развитие законодательства в области радиационной безопасности, выполнении международных обязательств, приведена информация о состоянии радиационной безопасности, представлены сведения об учете и контроле ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, гарантиях в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии. Приводится оценка состояния безопасности объектов использования атомной энергии. Содержатся данные об объектах обращения с радиоактивными отходами и их состоянии, об обращении с источниками ионизирующего излучения.

Приведена информация по ядерному наследию – территориям, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая зоны отчуждения.

Большое внимание уделено результатам радиационного, радиационно-гигиенического мониторинга и радиационного контроля пищевых продуктов, сырья, материалов, радиационной защите населения.

Представлена информация о научно-технической поддержке регулирующей деятельности, о реализации мероприятий государственных программ и формировании проектов программ Союзного государства.

При подготовке обзора использовались материалы, представленные организациями системы Минэнерго, Минздрава, Минприроды, НАН Беларуси.

Обзор доступен для скачивания по ссылке.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть