На сайт МЧС

Основные нормативные правовые акты (НПА), регулирующие ядерную и радиационную безопасность в Республике Беларусь

В Республике Беларусь создается национальная система нормативно-правового регулирования в сфере использования атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности с иерархической структурой, включающая документы разного уровня (законы, указы Президента Республики Беларусь, постановления Правительства, республиканских органов государственного управления и т. д.) Подробности об этой системе изложены в разделе «Законодательство/ Система нормативно-правового регулирования ядерной и радиационной безопасности».

Закон Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности», который устанавливает правовые основы функционирования системы обеспечения радиационной безопасности, обращения с источниками ионизирующего излучения и направлен на предотвращение и минимизацию вредного воздействия ионизирующего излучения на здоровье человека и окружающую среду.

Что касается наиболее важных документов, правовую основу развития ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь составляют:

Закон Республики Беларусь от 30 июля 2008 года № 426-З «Об использовании атомной энергии» (в ред. от 22.12.2011)

Ряд международных договоров, конвенций, соглашений, к которым присоединилась Республика Беларусь и их ратифицировала (перечень приведен в разделе «Международные обязательства Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности»).


Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть