На сайт МЧС

В Столинском аграрно-экономическом колледже проведено мероприятие по формированию радиоэкологической культуры

299

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь. Информационно-просветительская акция проведена 12 июня в Столинском государственном аграрно-экономическом колледже.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Галина Шугалевич, начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского РОЧС Александр Симончик, преподаватели и учащиеся 1–2-го курсов колледжа.

Вначале учащиеся посмотрели занимательный видеоролик «Что такое радиация». Затем перед аудиторией выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Он рассказал о героизме пожарных, которые в числе первых стали на пути огненной стихии, мероприятиях по ликвидации последствий в первые дни и месяцы чернобыльской аварии.

Была представлена информация о текущей постчернобыльской ситуации в Столинском районе, который относится к одному из трех наиболее пострадавших районов Брестской области. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2) расположено 39 населенных пунктов, включая Столин, в зоне с правом на отселение – 3 населенных пункта (аг. Белоуша, д. Ольманы, д. Устимле).

Отмечено, что в отличие от сельскохозяйственных земель, на которых осуществляются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. По данным Министерства лесного хозяйства, в 2023 г. в 20% исследованных проб дикорастущих ягод и 40 % проб грибов из зоны 1–5 Ки/км2 наблюдалось превышение содержания цезия-137.

Интерес у участников мероприятия вызвала картосхема загрязнения цезием-137 Столинского лесхоза, приведенная на его официальном интернет-сайте. Так, в Кошаро-Ольманском лесничестве часть лесных кварталов загрязнена от 5 до 15 Ки/км2.

Справочно: Территория лесного фонда Столинского лесхоза отнесена к зонам радиоактивного загрязнения на площади 33 тыс. га или 35 % общей площади лесов. Наиболее загрязнены леса Кошаро-Ольманского, Теребежовского, Колоднянского лесничеств. Сбор грибов и ягод там нежелателен, либо должен проводиться с обязательным радиометрическим контролем. Определены места, где запрещен сбор даров леса, на видных местах вывешены аншлаги. Поэтому, собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируется собирать грибы и ягоды. Необходимую информацию можно получить в лесхозе или в районном центре гигиены и эпидемиологии. В лесхозе работает аккредитованный пост радиационного контроля.

Не следует приобретать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, вдоль автомобильных трасс, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

Проверить овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств, а также дары леса на содержание цезия-137 жители района могут в следующих организациях: Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии (ул. Гагарина, 5), районной ветеринарной станции (ул. Терешковой, 45), Столинском лесхозе (ул. Терешковой, 62), Полесском лесхозе (г. Давид-Городок, ул. Калинина, 114).

В аграрно-экономический колледж передан ряд тематических изданий: информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль», памятка для населения «Вы собираетесь в лес…» (рекомендации по пользованию лесами на территории радиоактивного загрязнения), выпуски информационного сборника по основам радиационной безопасности для детей «Капелька», брошюра «Нереальный мир. Чернобыльские мифы», памятки «Студенту на заметку. Врачу на заметку. Учителю на заметку. Ответы на чернобыльские вопросы» и др. материалы.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть