На сайт МЧС

Вопросы разработки и реализации программ Союзного государства обсуждены на семинаре в г. Полоцке

257
26 июня 2024 г. делегация МЧС в составе начальника Госатомнадзора Ольги Луговской, начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Дмитрия Павлова, начальника отдела науки и информации Госатомнадзора Натальи Гурнович и  директора Центра по ядерной и радиационной безопасности Олега Любочко приняла участие в Семинаре по вопросам разработки и реализации программ и проектов Союзного государства, приуроченном к XI Форуму регионов Беларуси и России.

Мероприятие, организованное Государственным комитетом по науке и технологиям и государственным учреждением «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы», состоялось на базе учреждения образования «Полоцкий государственный университет имени Ефросинии Полоцкой».

Цель семинара – освещение практического опыта разработки и реализации научно-технических программ и проектов Союзного государства (основные этапы, проблемные вопросы, результаты).

На семинаре присутствовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, ГКНТ, Минэкономики, Национального центра интеллектуальной собственности, НАН Беларуси, Госкорпорации «Росатом», Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, представители 19 крупнейших вузов, 13 научных институтов, а также других организаций Республики Беларусь и Российской Федерации.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Председатель ГКНТ Сергей Шлычков и начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

Ольга Луговская представила доклад на тему «Роль программ совместной деятельности в обеспечении ядерной и радиационной безопасности Союзного государства».    

По завершении мероприятия состоялся обмен мнениями.

Справочно:

В настоящее время Госатомнадзором совместно с российскими коллегами ведется работа по разработке четырех программ Союзного государства:

по преодолению негативных последствий в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

по созданию комплекса производства и аттестации детектирующего оборудования с заданными параметрами;

по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами;

по совершенствованию подходов к обеспечению готовности органов управления, сил и средств государственных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь и Российской Федерации к предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций радиационного характера.

Реализация соответствующих программ запланирована с 2025 года.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть