На сайт МЧС

В Могилевском государственном университете проведено информационное мероприятие

474

23 мая на факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова проведено информационно-просветительское мероприятие «Беларусь и Чернобыль: 38 лет спустя». 

Цель акции – повышение радиоэкологической грамотности молодежи, развитие практической радиологической культуры, сохранение памяти о пожарных, военнослужащих, гражданских специалистах, ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также ознакомление с деятельностью Госатомнадзора.

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности при активном участии информационного радиоэкологического объединения (ИРЭО) Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Объединение было создано в 2011 году по инициативе университета при непосредственном участии БОРБИЦ, что положило начало их успешному сотрудничеству.

В начале мероприятия перед аудиторией выступил начальник отдела БОРБИЦ Николай Борисевич. Он рассказал о героизме пожарных и подвиге вертолетчиков, о трудовых буднях ликвидаторов, которые в сжатые сроки возвели над 4-м энергоблоком объект «Укрытие» (саркофаг).

Отмечено, что 26 апреля – памятная дата в Беларуси – День чернобыльской трагедии. В этот день спасатели проводят торжественный митинг в Минске у мемориальной доски в честь нашего земляка Василия Игнатенко – героя-пожарного, который одним из первых приступил к тушению пожара на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Представлена информация о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси. В настоящее время на загрязненных территориях в 1884 населенных пунктах проживает 945 тыс. человек. В 13 районах существуют отселенные территории, на которых установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается пребывание без пропусков, сбор ягод и грибов, охота и рыболовство. На наиболее загрязненной территории расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Рассказано о возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с грибами и ягодами, собранными в загрязненных и запрещенных для сбора местах. Отмечено, что дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов и могут быть загрязнены выше допустимого уровня. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Даже при невысоком загрязнении почвы в грибах могут накапливаться радионуклиды цезия-137. Так, среднее содержание цезия-137 в колпаках кольчатых с контрольного полигона Могилевского лесхоза за период 2019 – 2022 гг. составило 804 Бк/кг, в свинушках – 694 (допустимый уровень – 370 Бк/кг).

Поэтому заготавливать пищевую продукцию леса рекомендуется в чистых местах. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств Могилевского лесхоза приведены на его интернет-сайте. Частично загрязнены лесничества, граничащие с Быховским районом. Собираемые дары леса рекомендовано проверять на содержание радионуклидов.

Представлена информация, где можно проверить дары леса и продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137: Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Гришина, 82), Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии (ул. Лазаренко, 66), Могилевская областная ветеринарная лаборатория (ул. Первомайская, 156 В), областная лаборатория радиационного контроля в Могилевском лесхозе (ул. Крупской, 140).

Сделан акцент на том факте, что допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в республике, являются более жесткими, чем европейские и международные. В ходе мероприятия представлены соответствующие данные.

Особо отмечено, что одной из основных целей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 – 2025 годы является безусловное обеспечение требований радиационной безопасности.

Главный специалист отдела науки и информации Госатомнадзора Михаил Потёмкин сообщил о деятельности Госатомнадзора с акцентом на возложенные функции по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, представил информацию о формировании и совершенствовании научно-технической поддержки в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, формирование которой осуществлялось на протяжении 2012 – 2023 годов на базе организаций научного сопровождения по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Также в рамках выступления работника Госатомнадзора представлен Обзор состояния радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2023 год, данные из которого студенты могут использовать в учебном процессе.

В заключение мероприятия старший преподаватель кафедры естествознания МГУ им. А.А. Кулешова Оксана Поворова отметила, что такие мероприятия являются полезными для студентов и должны проводиться на регулярной основе. При этом любой материал усваивается лучше, если он преподносится простым и доступным языком.

В ходе встречи будущие молодые специалисты получили ответы на интересующие их вопросы по чернобыльской тематике, о распределении в Госатомнадзор, кроме того, высказаны предложения о возможности направления студенческих работ в Госатомнадзор на рецензию.

Проведенное мероприятие повысило уровень знаний студентов в области радиоэкологии, позволило получить им необходимую для безопасного проживания на загрязненных территориях информацию.

В университет переданы печатные материалы – экземпляры Обзора состояния радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2023 год, памятки «Студенту на заметку: ответы на «чернобыльские» вопросы», рекомендации для населения по пользованию лесами на территории радиоактивного загрязнения «Вы собираетесь в лес…», подборка информационных сборников по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», другая тематическая литература.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть