На сайт МЧС

Завершился визит российской делегации в Республику Беларусь по вопросам совместной деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, включая разработку новой Союзной программы

1160

22 декабря завершился визит в Госатомнадзор российских специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», Базовой организации по вопросам обращения с отработавшим ядерном топливом, радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов СНГ (АО «ТВЭЛ»), Института промышленной экологии Уральского отделения РАН в Республику Беларусь.

В мероприятиях приняли участие также белорусские эксперты от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», ГПО «Белэнерго», научного учреждения «ОИЭЯИ-Сосны», НПУП «Атомтех».

В первый день участникам представлены доклады белорусской стороны об изменениях в правовом регулировании в области  обеспечения ядерной и радиационной безопасности в связи с принятием в октябре текущего года нового Закона Республики Беларусь «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии». Российские специалисты представили результаты проведенного сравнительного анализа регулирующих документов Республики Беларусь в области обращения с радиоактивными отходами, вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов с нормами безопасности МАГАТЭ и регулирующими требованиями Российской Федерации по указанной тематике.

Рассмотрены вопросы установления требований безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомных электростанциях, реализованные подходы по созданию национального оператора по обращению с радиоактивными отходами в Российской Федерации, сооружению и эксплуатации пунктов захоронения радиоактивных отходов.

В рамках ознакомления с объектами ядерного наследия 20 декабря участники делегации посетили Полесский государственный радиационно-экологического заповедник, образованный на территории белорусского сектора зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Помимо проведенных рабочих консультаций, гостям были представлены результаты деятельности заповедника за более чем тридцатилетний период. Организовано посещение научной части, пожарно-химической станции, музея, конефермы, зубропитомника, ознакомление с техническим оснащением заповедника. О социально-экономическом развитии региона проинформировали представители  органов местного самоуправления.

При посещении региона, наиболее пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, также организован визит в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (г. Гомель).

Директор центра, руководители лабораторий научного отдела и отдела Государственного дозиметрического регистра ознакомили гостей с накопленным опытом в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, актуальными вопросами обеспечения радиационной безопасности персонала и населения, планами дальнейшего двустороннего взаимодействия.

По результатам посещения Гомельской области российско-белорусской делегацией обсуждены и обозначены перспективные направления сотрудничества в рамках совместной деятельности, принято решение о необходимости формирования концепции новой Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности».

В заключительный день визита представлены  доклады российских экспертов в части обеспечения безопасности при обращении с отработавшим ядерным топливом в бассейне выдержки на атомных электростанциях, учета нарушений в работе объектов использования атомной энергии и другие информационные сообщения.

Стороны обменялись мнениями относительно перспектив по дальнейшему укреплению сотрудничества, обозначили временные рамки для формирования предложений в концепцию новой программы Союзного государства, поделились опытом в разработке регулирующих требований по обсуждаемым тематикам, подвели итоги совместной деятельности в 2022 году и обозначили планы на следующий год.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть