На сайт МЧС

В Беларуси началась пост-миссия IRRS

577

В период с 5 по 13 декабря 2021 года Беларусь принимает пост-миссию МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (пост-миссия IRRS). Руководителем пост-миссии IRRS является Джордж Шварц (Georg Schwarz) – представитель Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI). Команда экспертов составлена из представителей Греции, Пакистана, Российской Федерации, США, Финляндии, Швейцарии, Международного агентства по атомной энергии. Задачей пост-миссии является обзор выполнения рекомендаций и предложений миссии IRRS, которая прошла в Республике Беларусь в октябре 2016 года.

6 декабря 2021 года состоялось вступительное совещание с участием экспертов пост-миссии и представителей белорусских органов государственного управления и организаций.

В своем приветственном слове заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец отметил, что МЧС подходит к выполнению поставленных перед ним задач с высочайшей ответственностью, в том числе связанных с регулирующей деятельностью в области ядерной и радиационной безопасности, которую осуществляет Госатомнадзор. 5 лет назад миссия IRRS констатировала, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, наша страна демонстрирует твердую приверженность международным принципам обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Рекомендации и предложения миссии легли в основу шагов по дальнейшему совершенствованию регулирующей инфраструктуры Республики Беларусь и ее отдельных компонентов. Анатолий Долголевец поблагодарил представителей МАГАТЭ, равно как и белорусских участников, за большую подготовительную работу, которая началась задолго до пост-миссии и позволила подойти к ней в полной готовности.

В свою очередь, руководитель миссии Джордж Шварц заметил, что эксперты миссии ждали ее с нетерпением. Беларусь летом 2021 года совершила важный шаг – ввела в эксплуатацию энергоблок № 1 Белорусской АЭС. В стране происходило соответствующее развитие регулирующей инфраструктуры. Беларусь запросила все ключевые оценочные миссии МАГАТЭ, рекомендованные странам-новичкам в области ядерной энергетики. Миссия IRRS – одна из самых сложных, она является всеобъемлющей и комплексной. Экспертам удалось хорошо подготовиться к пост-миссии IRRS, в том числе благодаря материалам, которые подготовила и заранее направила белорусская сторона.

В ходе вступительного совещания начальник Госатомнадзора Ольга Луговская сделала презентацию о развитии регулирующей инфраструктуры в области ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь с акцентом на изменениях, прошедших с 2016 года, в том числе связанных с выполнением предложений и рекомендаций миссии IRRS. Среди них:

-       совершенствование нормативной правовой базы (новый Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности», вступивший в силу в 2020 году, разрабатываемый в настоящее время проект Закона Республики Беларусь «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии», постановления Правительства, технические нормативные правовые акты);

-       совершенствование процедур лицензирования и надзорной деятельности;

-       развитие системы технической поддержки регулирующего органа;

-       подготовка и проведение общественных слушаний перед принятием важных регулирующих решений (первые по линии регулирующего органа общественные слушания состоялись 30 апреля 2021 года перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС) и другие.

В течение недели эксперты пост-миссии проведут интервьюирования белорусских руководителей по направлениям (модулям) миссии, 7 декабря 2021 года посетят площадку Белорусской АЭС, подготовят и обсудят с белорусской стороной проект отчета.

Предварительные итоги пост-миссии будут подведены 13 декабря 2021 года.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть