На сайт МЧС

Опыт Республики Беларусь в части международного взаимодействия по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности представлен на международной конференции в МАГАТЭ

180

В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (Вена, Австрия) продолжает работу международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности». В мероприятии принимает участие начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

В рамках панельной дискуссии «Международное сотрудничество» Ольга Луговская сделала сообщение об опыте Республики Беларусь в части международного взаимодействия по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности с учетом уникального пути нашей страны от преодоления последствий крупнейшей радиационной аварии к принятию решения о развитии своей первой ядерной энергетической программы и последующему формированию инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности с опорой на международные стандарты.

Беларусь на собственном примере убедилась, что сфера ядерной и радиационной безопасности очень интернациональна. Когда случаются ядерные аварии, существует риск их трансграничных последствий. Наша страна столкнулась с ними после аварии на Чернобыльской АЭС и продолжает более 35 лет прилагать значимые усилия для преодоления последствий этой аварии и возрождения пострадавших территорий.

Сегодня Республика Беларусь входит в «клуб» стран с ядерной энергетикой. Весь путь создания в нашей стране регулирующей инфраструктуры проходил при международной поддержке. Мы получаем ее от Российской Федерации – страны-поставщика ядерных технологий, Международного агентства по атомной энергии, Европейского союза, профильных объединений регулирующих органов – RCF, WENRA, ENSREG, Форума ВВЭР. Между белорусским регулирующим органом и зарубежными визави заключены около 20 двусторонних соглашений, в том числе со всеми соседними странами.

Интенсивное международное сотрудничество – это важнейшая составляющая успеха в построении регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности и единственный путь для стран-новичков в ядерной энергетике. Именно так работает установленный в современном мире глобальный режим безопасности. Имея за плечами опыт преодоления последствий аварии на чернобыльской АЭС и создания регулирующей инфраструктуры для ядерной сферы, Беларусь готова им делиться со всеми, кому это необходимо.

Конференция проводится с целью анализа извлеченных уроков, обмена опытом, результатами и достижениями в результате действий, предпринятых национальными, региональными и международными сообществами после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», а также определения путей дальнейшего повышения ядерной безопасности. Мероприятие продлится до 12 ноября 2021 года.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть