На сайт МЧС

Международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности» (продолжение)

264

В штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (Вена, Австрия) продолжает работу международная конференция «10 лет успешной работы после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи»: учет уроков для дальнейшего укрепления ядерной безопасности». В мероприятии принимает участие начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Второй день конференции включает пленарные заседания по темам «Подготовка к потенциальной ядерной аварийной ситуации и реагирование на нее» с последующей панельной дискуссией «Подготовка к потенциальной ядерной аварийной ситуации и реагирование на нее – меры по обеспечению надежной готовности» и «Защита населения от радиационного воздействия» с последующей панельной дискуссией «Защита людей от воздействия радиации – воздействие ионизирующего излучения на здоровье и связанные с ним риски». В качестве спикеров на пленарных заседаниях и панельных дискуссиях выступят представители Великобритании, Германии, Китая, России, США, Швеции, Японии и других стран, а также Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.

Как уже сообщалось, в первый день состоялись пленарные заседания по темам «Вклад международных организаций в глобальную безопасность» и «Обеспечение безопасности ядерных установок», а также панельная дискуссия на тему «Обеспечение безопасности ядерных установок – минимизация возможности серьезных радиоактивных выбросов за пределы площадки».

Участники обсудили основные требования в отношении ядерных установок, меры и технические решения по обеспечению безопасности реакторов поколения 3+, малых модульных реакторов, плавучих АЭС, которые учитывают уроки аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи». Несмотря на значительный прогресс в плане обеспечения безопасности современных ядерных установок, отмечена необходимость готовности к реагированию на любые события на АЭС, даже на те, что кажутся невозможными. В центре внимания были также вопросы культуры безопасности, которая в настоящее время рассматривается в качестве неотъемлемого профессионального атрибута в ядерной сфере, влияние на ее формирование национальной культуры в целом.

Конференция проводится с целью анализа извлеченных уроков, обмена опытом, результатами и достижениями в результате действий, предпринятых национальными, региональными и международными сообществами после аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», а также определения путей дальнейшего повышения ядерной безопасности. Мероприятие продлится до 12 ноября 2021 года.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть