На сайт МЧС

Опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения» (вступает в силу с 10 октября 2021 г.)

935

9 апреля 2021 г. официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения» (далее – Указ № 137). Указом № 137 законодательство о ядерной радиационной безопасности выделено в отдельную сферу законодательства, а также утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Указанное Положение регулирует отношения в сфере лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Определен комплекс реализуемых государством мер, связанных со всеми аспектами лицензирования в указанной области (выдача лицензий, внесение в них изменений, продление сроков действия, прекращение действия и др.).

Откорректирован перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. В документе учтены особенности лицензирования сооружения и ввода в эксплуатацию объектов использования атомной энергии, в том числе Белорусской АЭС.

Документом повышаются требования к лицензированию данной деятельности.

Лицензии становятся срочными. В отношении работ и (или) услуг по проектированию, размещению, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и (или) эксплуатационных радиоактивных отходов лицензия выдается (продлевается) на срок, в течение которого безопасность деятельности и (или) объекта документально обоснована соискателем лицензии (лицензиатом) и подтверждена результатами экспертизы безопасности. В отношении иных работ и (или) услуг, указанных в приложении 1 к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, лицензия выдается на срок не более 10 лет с учетом результатов оценки соответствия и (или) экспертизы безопасности.

Функции лицензионного контроля возложены на надзорный
орган – Госатомнадзор.

Документ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования – с 10 октября 2021 г. При этом Совету Министров Республики Беларусь до указанного срока поручено обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 137.

В связи с этим, с 10 октября 2021 г. Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450
«О лицензировании отдельных видов деятельности» не распространяет свое действие на деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения
.

В соответствии с пунктом 2 Указа № 137 лицензиаты, которые осуществляют деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (далее – лицензии), выданных до вступления в силу Указа № 137, обязаны в течение шести месяцев со дня вступления его в силу (до 10 апреля 2022 г.):

обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных в Положении о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, утвержденном Указом № 137;

внести соответствующие изменения в лицензии.

Государственная пошлина за внесение таких изменений в лицензии, обусловленных вступлением в силу Указа № 137,
не взимается.

Сроки обращения за внесением изменений в лицензии определяются Госатомнадзором. Соответствующий график будет размещен на сайте Госатомнадзора до 30.05.2021.

В случае несоблюдения вышеуказанных требований осуществляемая лицензиатами деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения должна быть ими приостановлена и может быть возобновлена после внесения изменений в лицензии в соответствии с Указом № 137.

К Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения прилагается перечень выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. При этом выполняемые для эксплуатирующих организаций работы и оказываемые эксплуатирующим организациям услуги, влияющие на ядерную и радиационную безопасность объектов использования атомной энергии, на выполнение и предоставление которых требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (пункт 4 приложения 1
к указанному Положению), конкретизируются отдельным постановлением (в настоящее время действует постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
от 25 апреля 2019 г. № 35).

Юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, которые на день вступления в силу Указа № 137 (10 октября 2021 г.) выполняют работы и (или) оказывают услуги, составляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, не подлежавшие лицензированию до вступления в силу Указа № 137 и подлежащие лицензированию согласно Указу № 137, вправе в течение шести месяцев со дня вступления в силу Указа № 137 (до 10 апреля 2022 г.) выполнять такие работы и (или) оказывать такие услуги без лицензий либо внесения изменений в лицензии.

При намерении в дальнейшем выполнять данные работы и (или) оказывать данные услуги указанные лица должны обратиться в Госатомнадзор за получением лицензии либо внесением в них изменений в соответствии с Указом № 137.

Для внесения изменений в лицензии, выданные до вступления в силу Указа № 137, лицензиаты должны в срок, установленный графиком обращения, обратиться в Госатомнадзор и представить:

заявление о внесении изменений в лицензию;

копии учредительных документов;

копию документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица;

информацию о выполнении каждого из лицензионных требований и условий, предусмотренных в Положении о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, утвержденном Указом № 137, для работ и или) услуг, содержащихся в имеющейся лицензии.

В соответствии с пунктом 36 указанного Положения,
при принятии решения о выдаче заявителю лицензии для деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения могут быть сформированы особые лицензионные требования и условия, определяемые отдельно в каждом конкретном случае исходя из особенностей и условий осуществления работ и (или) услуг и содержащие положения, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасного осуществления лицензируемой деятельности.

В случае внесения в лицензию изменений в части расширения перечня осуществляемых работ и (или) услуг лицензиат дополнительно должен представить в Госатомнадзор документы в соответствии с пунктом 73 Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

С текстом Указа № 137 можно ознакомиться на национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь Pravo.by, а также на сайте Госатомнадзора в разделе «Законодательство».

За дополнительной информацией обращаться в управление лицензирования и разрешительной работы:

Михадюк Ирина Александровна, тел. (017) 373 47 63

Гордеюк Елена Николаевна, тел. (017) 272 58 79

Вечелковская Светлана Михайловна, тел. (017) 373 58 17

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть