На сайт МЧС

НИИ ЯП БГУ получил лицензию на право проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии

426

12 февраля 2021 года в Госатомнадзоре представителям научно-исследовательского учреждения "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета вручена лицензия на право проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии.

В соответствии с выданной лицензией НИИ ЯП БГУ может осуществлять экспертизу безопасности в области использования атомной энергии в отношении следующих работ (услуг):

-       эксплуатация ядерных установок (критические, подкритические стенды);

-       эксплуатация пунктов хранения ядерных материалов для исследовательских ядерных установок;

-       обращение с ядерными материалами, ядерным топливом (при эксплуатации исследовательских ядерных установок);

-       выполнение работ и предоставление эксплуатирующим организациям услуг, влияющих на безопасность, включая строительство объектов;

-       конструирование, изготовление технологического оборудования для объектов использования атомной энергии.

НИИ ЯП БГУ входит в систему организаций технической поддержки регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности, которая объединяет 17 белорусских учреждений науки и образования. Ранее НИИ ЯП БГУ получил лицензию на право проведения экспертизы безопасности в области использования источников ионизирующего излучения. Институт стал второй организацией в Республике Беларусь, обладающей правом проводить экспертизу безопасности в области использования атомной энергии. В течение длительного времени единственным лицензиатом в этой области был Объединенный Институт энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть