На сайт МЧС

Госатомнадзор принял участие в осеннем пленарном заседании WENRA

235

4-5 ноября 2020 года состоялась осеннее пленарное заседание Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы (Western European Nuclear Regulators Association, WENRA), в котором приняли участие представители Госатомнадзора. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. На заседании обсуждены актуальные вопросы регулирования ядерной безопасности.

Справочно: WENRA (http://www.wenra.org/) создана в 1999 году и в настоящее время объединяет 19 участников и 13 наблюдателей – представителей регулирующих органов в области ядерной безопасности из различных стран.

Беларусь в лице Госатомнадзора является наблюдателем в Ассоциации с 2015 года.

В ходе осеннего пленарного заседания представлена и обсуждена информация о деятельности рабочих групп WENRA по стратегии, по гармонизации требований к реакторным установкам, по радиоактивным отходам и выводу из эксплуатации.

Участники мероприятия информировали присутствующих о важных событиях в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, произошедших в их странах с момента предыдущего пленарного заседания WENRA.

В своем выступлении представители Госатомнадзора затронули текущего положения дел на площадке Белорусской АЭС и вопросы лицензирования этапов ввода в эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС. В предварительно переданной белорусской стороной информации также были отражены изменения в белорусском законодательстве, связанные с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, мероприятия партнерского обзора Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС, который проводится Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG, и другие вопросы.

Белорусский регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности регулярно изучает международный опыт, в том числе наработанный в странах Европейского союза, для совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в Беларуси и ее отдельных компонентов. Полученная в рамках WENRA информация применяется при разработке проектов технических нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, документов стратегического планирования Госатомнадзора, формировании проектов и программ международного технического сотрудничества.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть