На сайт МЧС

Дифференцированный подход к организации надзора за безопасностью БелАЭС обсужден на семинаре с участием европейских экспертов

1401

9-11 июля 2019 года в рамках проекта международной технической помощи Европейского союза в Беларуси проведен семинар для работников Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по теме «Применение дифференцированного подхода при формировании программ проверок».

В ходе мероприятия представлен опыт надзорной деятельности на этапе ввода в эксплуатацию АЭС Украины, Швеции и Франции. Обсуждены регулирующие требования и процесс инспектирования в области управления качеством, человеческого и организационного факторов, культуры безопасности. Помимо теории, участники посетили Белорусскую АЭС для практической отработки вопросов проведения проверок, в том числе с постоянными инспекторами Госатомнадзора на площадке Белорусского АЭС.

Дифференцированный подход к планированию и осуществлению надзорной деятельности означает выбор и последующий контроль областей и вопросов инспектирования с учетом их влияния на безопасность. Актуальность его применения для достижения максимальной эффективности надзора диктуется как международным опытом, так и практикой осуществления контрольно-надзорных мероприятий в Республике Беларусь.

Внедрение дифференцированного подхода к планированию и осуществлению регулирующей деятельности на всех этапах надзора за Белорусской АЭС рекомендовано миссией МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS), которая была проведена в Беларуси в октябре 2016 года.

К сведению.

Контроль (надзор) за обеспечением безопасности при сооружении Белорусского АЭС осуществляется в особом порядке, который введен в 2015 году Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2015 № 62 «Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусского атомной электростанции». Главной его особенностью является возможность всем надзорным органам осуществлять постоянный контроль (надзор) в своей сфере с применением санкций и других мер воздействия.

На площадке строительства Белорусском АЭС в постоянном режиме работает специальный отдел Госатомнадзора (6 инспекторов), а также 6 инспекторов в области строительного и 2 – в области промышленного надзора.

За дополнительной информацией обращаться к начальнику управления организации надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Максиму Мазуренко, тел. (8-017) 200-13-71

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть