На сайт МЧС

Общественные слушания по вопросам регулирования безопасности БелАЭС в вопросах и ответах

262

Госатомнадзор готовится впервые проводить общественные слушания на стадии принятия решений по регулированию деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, влияющих на безопасность Белорусской атомной электростанции. Приводим основные сведения о предстоящих общественных слушаниях в вопросах и ответах.

Какими документами регулируется организация и проведение данных общественных слушаний?

Нормативная правовая база по вопросу организации и проведению общественных слушаний на стадии принятия решений по регулированию деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, влияющих на безопасность Белорусской атомной электростанции, сформирована в 2019 году. Это Указ Президента Республики Беларусь от 18.02.2019 №70 и принятое в его развитие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.04.2019 №258 «Об утверждении Положения об общественных слушаниях по вопросам регулирования безопасности Белорусской атомной электростанции».

По каким случаям они будут проводиться?

Общественные слушания проводятся перед принятием решений о выдаче лицензий государственному предприятию «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии при размещении, сооружении, эксплуатации, выводе из эксплуатации ядерных установок.

 Кто проводит?

Указом Президента Республики Беларусь от 18.02.2019 №70 право проводить такие слушания закреплено за Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзором).

 Для чего?

Целью общественных слушаний является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям в рамках подготовки решений МЧС, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской атомной электростанции.

 Что такое экспертиза безопасности и оценка соответствия?

Экспертиза безопасности и оценка соответствия являются основными составляющими процедуры лицензирования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Экспертиза безопасности проводится для определения соответствия уровня ядерной и радиационной безопасности, обеспечиваемого проектными, конструкторскими и технологическими решениями и их реализацией, требованиям нормативных правовых актов в области ядерной и радиационной безопасности и рекомендация МАГАТЭ. При этом определяется полнота, достаточность и обоснованность организационных и технических подходов (решений) направленных на обеспечение непревышения пределов и условий безопасной эксплуатации, установленных пределов доз и допустимых уровней облучения персонала и населения, радиационного воздействия на окружающую среду. Экспертиза безопасности осуществляется с привлечением экспертной организации (государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси) по техническому заданию Госатомнадзора.

Оценка соответствия лицензионным требованиям и условиям заключается в проверке организационных и технических возможностей эксплуатирующей организации (ГП «Белорусская АЭС») безопасно осуществить заявленный вид деятельности. Ее проводит Госатомнадзор.

Кто может участвовать?

В общественных слушаниях вправе принимать участие граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, без каких-либо ограничений.

Когда пройдут ближайшие слушания?

Ближайшие слушания пройдут по завершению экспертизы безопасности и оценки соответствия, которые проводятся в рамках лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС.

 Как на них попасть?

Внимательно следите за анонсами на Интернет-ресурсе Госатомнадзора https://gosatomnadzor.mchs.gov.by/. На нем будет размещено уведомление о проведении общественных слушаний со всеми подробностями о том, как на них попасть и материалами, которые будут вынесены на общественные слушания. Уведомление о проведении общественных слушаний будет также продублировано в средствах массовой информации.

 За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть