На сайт МЧС

Госатомнадзор и НТЦ ЯРБ совершенствуют навыки по проведению мониторинга радиологической ситуации с использованием мобильного оборудования

554
С 13 по 17 мая 2019 года в Госатомнадзоре проходит семинар с участием экспертов из Литвы, Финляндии, Франции и Украины по вопросам проведения регулирующим органом в области ядерной и радиационной безопасности мониторинга радиологической ситуации с использованием мобильного оборудования, а также совершенствования контрольной деятельности в сфере обращения с радиоактивными отходами. Мероприятие организовано в рамках действующего проекта международной технической помощи Европейской комиссии, направленного на содействие белорусскому регулирующему органу в области ядерной и радиационной безопасности.

В ходе семинара обсуждаются задачи планирования и практического осуществления радиационного обследования территорий при проведении массовых мероприятий. Проводятся практические сессии с использованием поставленной в Республику Беларусь для нужд регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности мобильной радиологической лаборатории по поиску и обнаружению бесхозяйных источников ионизирующего излучения и локальных участков (мест) радиоактивного загрязнения, обследованию пунктов хранения «исторических» радиоактивных отходов.

Поставка мобильной лаборатории состоялась в конце 2018 года за счет средств Европейской комиссии. Поставщиком является ЗАО «Локмис» (Литовская Республика), конечным пользователем в Беларуси – государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности». Предусмотрено использование лаборатории в регулирующей деятельности в области ядерной и радиационной безопасности, в том числе в рамках мероприятий по предупреждению и реагированию на радиационные аварии.

 

За дополнительной информацией обращаться к консультанту Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть