На сайт МЧС

На заседании коллегии Госатомнадзора подведены итоги деятельности департамента в 2018 году и обсуждены вопросы научно-технической поддержки регулирующей деятельности

486

8 февраля 2019 г. состоялось заседание коллегии Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь, в ходе которого подведены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 2018 год, поставлены оперативные задачи на 2019 год и обсуждены вопросы формирования системы научно-технической поддержки регулирующей деятельности.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская представила итоги работы департамента и ключевые события регулирующей деятельности в 2018 году по направлениям:

  • разработка нормативной и методической базы;

  • разрешительная деятельность;

  • оценка безопасности объектов и видов деятельности;

  • надзор в области обеспечения безопасности источников ионизирующего излучения;

  • надзор за обеспечением безопасности Белорусской АЭС;

  • надзор за обеспечением физической защиты и контроль за учетом ядерных материалов;

  • регулирование радиационной защиты и аварийного реагирования;

  • коммуникации и консультации с заинтересованными сторонами.

В 2018 году завершен комплекс мероприятий по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС как оценки запасов безопасности в контексте аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Обеспечено проведение партнерской проверки Национального отчета о стресс-тестах Белорусской АЭС. Окончательная версия Отчета о партнерской проверке представлена в ходе визита в Республику Беларусь Совета по партнерской проверке 12-14 июня 2018 года. На заседании Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) 2 июля 2018 г. состоялось его утверждение, после которого отчет был опубликован в открытом доступе на сайте ENSREG. 9 августа 2018 г. результаты партнерской проверки представлены неправительственным организациям, научно-техническому сообществу и СМИ. Подготовлен план выполнения рекомендаций по результатам стресс-тестов и представлен на утверждение в Правительство Республики Беларусь.

Опыт белорусского регулирующего органа в развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности становится востребован все большим количеством стран, планирующим строительство своих первых АЭС, о чем свидетельствует проведение в 2018 г. в Республике Беларусь таких масштабных международных мероприятий, как Форум сотрудничества регулирующих органов (RCF) с участием представителей действующих и потенциальных стран-получателей помощи (Бангладеш, Вьетнам, Гана, Иордания, Марокко, Нигерия, Польша, Судан), а также стран и организаций-доноров, 25 юбилейное пленарное заседание Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (Форум ВВЭР) с участием представителей 12 стран и организаций. По приглашению МАГАТЭ представители Госатомнадзора приняли участие в числе ведущих спикеров в Министерской конференции МАГАТЭ по вопросам ядерной науки и технологий и Конференции МАГАТЭ по вопросам оказания технической и научной поддержки регулирующим органам в области обеспечения ядерной безопасности и защиты.

В ходе заседания коллегии обсужден вопрос формирования системы научно-технической поддержки регулирующей деятельности. Представлены этапы и особенности развития системы в Республике Беларусь, обозначены проблемные вопросы и возможные пути их решения в ближайшей перспективе. Одним из приоритетов в данном направлении является развитие кадрового потенциала Центра по ядерной и радиационной безопасности как координатора системы технической поддержки. В обсуждении также приняли участие представители организаций-участниц системы технической поддержки, обладающих лицензией на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части проведения экспертизы безопасности, ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны» НАН Беларуси и НИУ «Институт ядерных проблем» БГУ.

Намечены приоритетные задачи на 2019 год и обсуждены подходы к их реализации, в том числе сопровождение проекта новой редакции Закона о радиационной безопасности в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь (второе чтение), разработка технических нормативных правовых актов, лицензирование ввода в эксплуатацию блока № 1 Белорусской АЭС, включая завоз топлива, оценка знаний персонала АЭС. Безусловный приоритет отдается надзорной/контрольной деятельности за безопасностью Белорусской АЭС и соблюдением законодательства.

Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Долголевец дал позитивную оценку деятельности Госатомнадзора в 2018 году и обозначил приоритетные направления дальнейшей работы.

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть