На сайт МЧС

В Госатомнадзоре состоялось вручение разрешительных документов

511

5 июня 2024 г. в Госатомнадзоре состоялось вручение разрешительных документов:

специального разрешения (лицензии) государственному природоохранному научно-исследовательскому учреждению «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части осуществления работ (услуг) по использованию, переработке, перевозке (транспортированию) и хранению материалов и объектов, загрязненных трансурановыми элементами (объектов ядерного наследия, в т.ч. территорий, загрязненных трансурановыми элементами с плотностью загрязнения изотопами плутония-238, 239, 240, америция-241 свыше 3,7 кБк/м2 (0,1 Ки/км2));

разрешений работникам государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси на право ведения работ при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

С 1 июня текущего года деятельность на объектах ядерного наследия, загрязненных трансурановыми элементами, включая радиационно-экологический заповедник, подлежит лицензированию. Соответствующие изменения в порядок лицензирования внесены Указом Президента Республики Беларусь от 21 сентября 2023 г. № 291, постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 15 ноября 2023 г. № 59. Установление требований по лицензированию деятельности радиационно-экологического заповедника позволяет обеспечить безусловное решение задач по обеспечению радиационной защиты населения, предотвращению распространения радионуклидов.

Выполнение определенных видов работ при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии работниками эксплуатирующих организаций осуществляется при наличии у них разрешений на право ведения таких работ, выдаваемых Госатомнадзором. Процедура выдачи разрешений закреплена в нормативных документах Республики Беларусь и основана на рекомендациях МАГАТЭ и опыта Российской Федерации, являющейся для нашей страны поставщиком ядерных технологий. Разрешения Госатомнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии получают работники (персонал) государственного предприятия «Белорусская АЭС» и научного учреждения «ОИЭЯИ -Сосны».

В ходе вручения разрешительных документов начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Ольга Луговская обратила особое внимание присутствующих на ключевые аспекты обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также обязанность обладателей лицензии и разрешений по соблюдению установленных требований законодательства.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть