На сайт МЧС

Вниманию организаций, выполняющих для пользователей источников ионизирующего излучения работы и оказывающих пользователям источников ионизирующего излучения услуги, которые могут оказать влияние на радиационную безопасность

509

Согласно пункту 11 приложения 1 к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2021 г. № 137, для выполнения пользователям источников ионизирующего излучения работ и оказания пользователям источников ионизирующего излучения услуг, которые могут оказать влияние на радиационную безопасность, по перечню таких работ и услуг, определяемому лицензирующим органом, требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Перечень таких работ (услуг) определен постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 ноября 2023 г. № 59 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения» (далее – постановление № 59) (приложение 1 к постановлению):

1. Проектирование радиационных объектов, предназначенных для обращения с источниками ионизирующего излучения, относящимися к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

2. Проектирование (конструирование) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

3. Изготовление (производство) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

4. Монтаж (за исключением работ и (или) услуг по монтажу радиационных устройств, осуществляемых представителями иностранных организаций - изготовителей указанных устройств) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

5. Наладка (за исключением работ и (или) услуг по наладке радиационных устройств, осуществляемых представителями иностранных организаций - изготовителей указанных устройств) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

6. Ремонт (за исключением работ и (или) услуг по ремонту радиационных устройств, осуществляемых представителями иностранных организаций - изготовителей указанных устройств) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

7. Обслуживание (за исключением работ (услуг), указанных в пунктах 8 и 9 настоящего приложения) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

8. Зарядка, разрядка закрытыми источниками ионизирующего излучения (либо выборка из указанного перечня работ и (или) услуг) радиационных устройств, относящихся к первой - четвертой категориям источников ионизирующего излучения по степени радиационной опасности (либо выборка из указанного перечня объектов).

9. Выполнение комплекса работ (оказание комплекса услуг) в целях продления срока эксплуатации закрытых источников ионизирующего излучения, с учетом требований норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19 октября 2020 г. № 42.

В Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг включены работы (услуги), которые до 14 октября 2023 г. не подлежали лицензированию (пункты 8 и 9 приложения 1 к постановлению № 59).

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 21 сентября 2023 г. № 291 «Об изменении Указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 291) юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие открытое в установленном порядке представительство на территории Республики Беларусь:

1. Вправе осуществлять работы и (или) услуги, указанные в пунктах 1 – 7 приложения 1 к постановлению № 59, на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 14 октября 2023 г.

Внесение изменений в соответствии с Указом № 291 в специальные разрешения (лицензии) производится при внесении в них иных изменений.

2. Вправе до 1 июня 2024 г. продолжать осуществлять без специальных разрешений (лицензий) не подлежащие лицензированию в соответствии с актами законодательства до 14 октября 2023 г. и подлежащие лицензированию согласно Указу № 291 работы и (или) услуги, составляющие деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (для работ и (или) услуг, указанных в пунктах 8 – 9 приложения 1 к постановлению № 59).

При намерении в дальнейшем осуществлять данные работы и (или) услуги указанные юридические лица и организации должны получить специальные разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (далее – лицензия).


Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть