На сайт МЧС

Заседание экспертной группы № 2 Базовой организации СНГ прошло в г. Бишкеке

539

9 апреля 2024 года состоялось очередное заседание экспертной группы № 2 «Разработка Документа о сотрудничестве государств – участников СНГ по вопросам обращения с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов» Базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. В заседании приняла участие начальник отдела стратегического планирования и координации деятельности Госатомнадзора С.А.Шестовская. Также по видеоконференцсвязи к заседанию подключились начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Д.Е.Павлов, заместитель начальника этого управления Е.В.Шмелёва и начальник отдела правового обеспечения Л.Б.Басалай.

С приветственным словом к участникам экспертной группы № 2 обратился Первый заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики Мамбетов Азамат Муратович, который отметил необходимость продолжения работ по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия.

В ходе мероприятия продолжена работа по подготовке проекта межправительственного Соглашения по сотрудничеству государств – участников СНГ по приведению в безопасное состояние объектов ядерного наследия и организации его структуры, а также принято участие в обсуждении подходов к формированию реестра ядерно и радиационно опасных объектов государств-участников СНГ. Заслушаны информационные сообщения по накопленному опыту рекультивации территорий, пострадавших от радиационного воздействия, включая социально-экономическое развитие данных регионов.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики при поддержке Базовой организации (АО «ТВЭЛ») организовало посещение объектов ядерного наследия вблизи поселка Мин Куш в Кыргызстане (хвостохранилища Как, Дальнее, Туюк Суу, Талды-Булак), демонстрируя приверженность безопасности и открытости, как наивысшим приоритетам принятия соответствующих решений.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть