На сайт МЧС

Создана государственная комиссия по выбору приоритетной площадки для сооружения пункта захоронения радиоактивных отходов

347

В целях реализации первого этапа Стратегии обращения с радиоактивными отходами Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Пархомчиком П.А. 29 сентября 2023 г. утвержден План основных организационных мероприятий по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов (далее – ПЗРО), который содержит перечень мероприятий на период до 2030 года, и предусматривает соответствующее взаимодействие по данному вопросу между республиканскими органами государственного управления и организациями. Основной целью документа является ввод в эксплуатацию к указанному сроку первой очереди объекта по обращению с радиоактивными отходами.

В рамках выполнения названного Плана Департаментом по ядерной и радиационной безопасности совместно с государственными органами и заинтересованными организациями проведена работа по подготовке проекта документа, предусматривающего создание консультативно-совещательного органа по выбору площадки для строительства ПЗРО.

По итогам проделанной работы Советом Министров Республики Беларусь 7 марта 2024 г. принято постановление № 158, которым утверждается Положение о государственной комиссии по выбору приоритетной площадки для сооружения пункта захоронения радиоактивных отходов и состав этой комиссии. Ее основными задачами является изучение материалов, полученных по результатам проведенных Министерством энергетики научно-изыскательских работ, поиск альтернативных площадок, рассмотрение поступивших предложений и определение наиболее подходящего места для размещения пункта захоронения.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть