На сайт МЧС

Госатомнадзор принял участие в совещании руководителей службы радиационного контроля Минлесхоза

492

21 февраля 2024 г. в Учреждении «БЕЛЛЕСОЗАЩИТА» состоялось совещание руководителей службы радиационного контроля Министерства лесного хозяйства по итогам работы в 2023 году и задачам на 2024 год с участием представителей Госатомнадзора.

Учреждение обеспечивает функционирование системы контроля радиоактивного загрязнения на ведомственном уровне и осуществляет руководство службой радиационного контроля Министерства лесного хозяйства.

Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Дмитрий Павлов довел до присутствовавших на совещании руководителей подразделений радиационного контроля областных производственных лесохозяйственных объединений информацию о порядке вывода земель лесного фонда из категории радиационно опасных земель.

Госатомнадзором проводится плановая разъяснительная работа с заинтересованными землепользователями по подготовке документов и материалов в соответствии с требованиями Положения о порядке отнесения земель, находящихся на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, к радиационно опасным и исключения их из радиационно опасных земель, утвержденного решением Правительства от 23.10.2012 г. № 962.

Справочно. По состоянию на 1 января 2024 г. остаются загрязненными свыше 1 Ки/км2 цезием-137   1 216,5 тыс. га лесного фонда (14,1 % от общей площади лесного фонда). Общей тенденцией изменения радиационной обстановки является постепенное снижение плотности загрязнения вследствие естественного распада радионуклидов.

Более подробно о ведомственной системе контроля радиоактивного загрязнения Минлесхоза смотри здесь.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть