На сайт МЧС

В Госатомнадзоре состоялась рабочая встреча по вопросам обращения с радиоактивными отходами

930

В целях подготовки к осуществлению выбора площадки размещения пункта захоронения радиоактивных отходов 15 февраля 2024 г. в Госатомнадзоре состоялась рабочая встреча с участием заместителя Министра энергетики Мороза  Дениса Равильевича, представителей проектных и научных институтов, а также РУП «БелРАО».

В ходе дискуссии сторонами обозначены вызовы первого этапа Стратегии обращения с радиоактивными отходами, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 128, касающиеся подходов к выбору площадки под сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов.

Госатомнадзором отмечена потребность прохождения всех этапов жизненного цикла будущего ПЗРО в строгом соответствии с требованиями норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

В частности, относительно норм и правил «Размещение пунктов хранения ядерных материалов, пунктов хранения радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 18 августа 2022 г. № 48, предложено в целях выполнения их требований применять руководство по ядерной и радиационной безопасности «Выбор площадки размещения пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов», утвержденное приказом начальника Госатомнадзора от 22 ноября 2023 г. № 49.

По результатам рабочей встречи достигнута договоренность о необходимости привлечения экспертов для определения весовых коэффициентов критериев с целью последующего выбора площадки под сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть