На сайт МЧС

Госатомнадзор принял участие в заседании межведомственной рабочей группы

727

В Министерстве энергетики 12 февраля 2024 года состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации исполнения Плана основных организационных мероприятий по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов в Республике Беларусь.

В ходе заседания межведомственная рабочая группа под председательством заместителя Министра энергетики Мороза Д.Р. ознакомилась с результатами комплекса исследовательских и изыскательских работ, выполненных РУП "Белнипиэнергопром" с привлечением профильных организаций, с целью определения приоритетных районов для площадки размещения пункта захоронения радиоактивных отходов.

Рассмотрен и обсужден сводный отчет по определению конкурентных районов для площадки размещения пункта захоронения радиоактивных отходов классов 3 и 4 и долговременного хранения радиоактивных отходов класса 2, сформированный на основании анализа архивных и фондовых материалов.

Представителями Госатомнадзора до членов межведомственной рабочей группы доведена информация относительно подходов к выбору площадки размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, заложенных в Стратегии обращения с радиоактивными отходами, требованиях и руководствах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, разработанных регулирующим органом, перспективах рассмотрения отселенных чернобыльских территорий для размещения объекта.

В выступлении специалистов АО «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» (Российская Федерация), подключившихся к работе группы онлайн, отмечена масштабность проведенной белорусской стороной работы по выбору конкурентных районов, а также даны положительные оценки относительно вынесенных на обсуждение материалов и предварительных выводов.

По результатам обсуждения материалов отчета, учитывающих ранжирование по природным и техногенным факторам каждого конкурентного района, выработана совместная рекомендация межведомственной рабочей группы относительно дальнейшего рассмотрения и дополнительного обследования 4 приоритетных районов потенциального размещения пункта захоронения радиоактивных отходов.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть