На сайт МЧС

Коллегия Госатомнадзора рассмотрела итоги деятельности Департамента за 2023 год и определила задачи на 2024 год

733

16 января 2024 года состоялось заседание коллегии Госатомнадзора с участием заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Долголевца, в ходе которого рассмотрены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 2023 год и обсуждены перспективные задачи.

С обстоятельным докладом об итогах служебной деятельности Госатомнадзора по всем направлениям за 2023 год (регулирование в отношении объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, совершенствование нормативной базы, мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, управление и регулирование обращения с радиоактивными отходами и др.) выступил первый заместитель начальник Госатомнадзора Леонид Дедуль.

Важным аспектом устойчивого функционирования инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности является научное сопровождение регулирующей деятельности. О текущем положении дел и перспективах по данному направлению рассказал директор государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности» (НТЦ ЯРБ) Олег Любочко.

С ноября 2023 года начался новый этап жизненного цикла Белорусской АЭС. Оба ее энергоблока находятся в промышленной эксплуатации. Генеральный директор ГП «Белорусская АЭС» Сергей Бобович представил сообщение об обеспечении ядерной и радиационной безопасности при промышленной эксплуатации Белорусской АЭС.

На основных задачах Госатомнадзора и системы ядерной и радиационной безопасности нашей страны в целом в 2024 году остановилась начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Среди них в отношении Белорусской АЭС отмечены контроль соблюдения лицензиатом условий действия лицензии, подготовка государственным предприятием «Белорусская АЭС» Отчета о состоянии ядерной и радиационной безопасности на АЭС и его анализ в регулирующем органе, реализация комплексной программы надзора за эксплуатацией АЭС, проведение противоаварийных тренировок на станции, контроль за обеспечением радиационной безопасности персонала. В отношении ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси и его научных ядерных установок – развитие Института как эксплуатирующей организации, подготовка и рассмотрение отчетов о состоянии безопасности для всех объектов использования атомной энергии Института, подготовка к регулированию нового объекта (исследовательский реактор), проведение противоаварийных тренировок.

В части развития инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами (РАО) выделены практическая реализация принятой Правительством в 2023 году Стратегии обращения с РАО, в том числе развитие национального оператора БелРАО, подготовка к выбору площадки для размещения нового пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), процедуры в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо), выполнение в установленные сроки работ по проектированию и сооружению первой очереди ПЗРО в соответствии с утвержденным Правительством Планом основных организационных мероприятий по сооружению ПЗРО. Кроме того, важной задачей остается надзор за УП «Экорес» и пунктами захоронения отходов дезактивации чернобыльского происхождения.

Относительно источников ионизирующего излучения (ИИИ) отмечено продолжающееся развитие в нашей стране новых методов с использованием ИИИ в медицине и других отраслях, что обуславливает необходимость опережающего регулирования новых технологий в данной области, расширение возможностей при проведении экспертизы безопасности использования ИИИ, развитие концепции глубокоэшелонированной защиты в контексте ИИИ и принципа обоснования безопасности.

Ряд важных задач связан с чернобыльской тематикой, а именно обеспечением радиационной безопасности на территориях радиоактивного загрязнения и объектах ядерного наследия. Они связаны с подходами к зонированию, правовым режимом территорий радиоактивного загрязнения и ограничениями, пересмотром защитных мер, порядком отнесения населенных пунктов к территориям радиоактивного загрязнения, обеспечением радиационного контроля и мониторинга.

Что касается научного направления, актуальными являются организация выполнения заданий в рамках госпрограмм, связанных с обеспечением безопасности Белорусской АЭС, прочими вопросами в области ядерной и радиационной безопасности и преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, организация работы Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров; разработка союзных программ, в том числе в рамках реализации Дорожной карты по развитию сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, а также расширение информационной работы с целевой группой профессионалов (подготовка аналитических материалов, развитие портала ядерных знаний знаний). В этой связи важная роль отводится НТЦ ЯРБ как координатору и инициатору задач для всей системы научной и технической поддержки регулирующей деятельности в области ядерной и радиационной безопасности с учетом перспектив развития ядерных и радиационных технологий в стране в части идентификации новых вызовов, определения подлежащих развитию перспективных направлений и тематики научных исследований, развития законодательства и по другим вопросам. Новым направлением для НТЦ ЯРБ становится научное сопровождение регулирования радиационной безопасности на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, в том числе в отношении объектов ядерного наследия.

Совершенствование нормативной базы будет осуществляться с учетом вступивших в силу в 2023 году основополагающих документов в области ядерного права, современных подходов, международной практики и будет включать разработку конкретных технических нормативных документов по направлениям АЭС, РАО, ИИИ. Важной задачей является формирование плана практических мероприятий по реализации Основных направлений проведения единой государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

В части международных обязательств и развития сотрудничества предстоит подготовить очередной Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами и принять участие в рассмотрении национальных докладов других стран, организовать выполнение мероприятий по итогам объединенного 8 и 9 обзорного совещания договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности, а также мероприятий по физической защите с учетом ратификации нашей страной в 2023 году поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала. Госатомнадзор продолжит развивать взаимодействие с организациями страны-поставщика ядерных технологий – Российской Федерации, а также в рамках СНГ и готов передавать белорусский опыт развития инфраструктуры регулирования ядерной и радиационной безопасности заинтересованным странам и организациям.

По итогам работы ряду работников была объявлена благодарность начальника Госатомнадзора за личный профессиональный вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть