На сайт МЧС

Информационно-просветительское мероприятие по формированию радиологической культуры проведено в Рогачевском районе Гомельской области

442

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь. Информационно-просветительская акция проведена 9 августа 2023 г. в Доме книги г. Рогачева. В ней приняли участие представители учреждений образования, здравоохранения, культуры района, РОЧС, школьники.

Цель акции – сохранение памяти об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, развитие практической радиологической культуры, популяризация безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения.

Вначале был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация», в котором доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем перед аудиторией выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. В начале своей презентации он отметил, что 26 апреля – памятная дата в Беларуси – День чернобыльской трагедии. В этот день ежегодно спасатели проводят торжественный митинг в Минске у мемориальной доски в честь нашего земляка Василия Игнатенко, который одним из первых приступил к тушению пожара на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Словами благодарности вспоминают пожарных, которые в сложнейших условиях предотвратили еще большую катастрофу.

В следующей части презентации было рассказано о последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси и района, возможных путях поступления радионуклидов в организм человека с грибами и ягодами, собранными в запрещенных для сбора местах, существовании контрольно-пропускного режима на территориях зон отселения 13 районов республики, деятельности Полесского радиационно-экологического заповедника.

Рогачевский район относится к одному наиболее пострадавших в Гомельской области. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (с плотностью загрязнения почв цезием-137 1–5 Ки/км2) расположено 99 населенных пунктов. Еще четыре населенных пункта относятся к зоне с правом на отселение (5–15 Ки/км2). Загрязнена восточная половина района. Эвакуация и отселение жителей района не проводились.

Особое внимание в презентации уделено вопросам радиологического качества даров леса. Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Однако дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. Даже при невысоких уровнях загрязнения почвы в грибах и ягодах наблюдается превышение содержания цезия-137.

По данным Министерства лесного хозяйства, в 2022 г. в 20 % исследованных проб дикорастущих ягод и 30 % проб грибов из зоны 1–5 Ки/км2 наблюдалось превышение содержания цезия-137. По информации Рогачевского лесхоза, в 2021 г. максимальное содержание цезия-137 в маслятах составило почти 2 000 Бк/кг, в 2022 г. в польских грибах – 1526 Бк/кг при допустимом уровне 370. Максимальное содержание цезия-137, зарегистрированное в ягодах черники в 2022 г., достигло 1 000 Бк/кг (допустимый уровень 185 Бк/кг).

Самый чистый пищевой продукт леса – березовый сок. Содержание цезия-137 в этой продукции в Рогачевском лесхозе за период 2019–2022 гг. составило не более 4 Бк/л (допустимый уровень 370 Бк/кг).

Интерес у участников мероприятия вызвала картосхема загрязнения цезием-137 Рогачевского лесхоза, приведенная на его официальном интернет-сайте.

Общая площадь территории лесхоза составляет около 79 тыс. га, более 40 % из них загрязнено цезием-137, в том числе: от 1 до 2 Ки/км2 – 10 %, от 2 до 5 Ки/км2 – 31 %, от 5 до 15 Ки/км2 – 1,5 %. Полностью загрязнены Рысковское и Сверженское лесничества. Поэтому, собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируется собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать в лесхозе или в районном центре гигиены и эпидемиологии.

Собранные дары леса необходимо проверить на содержание радионуклидов. Это можно сделать в Рогачевском лесхозе на посту радиационного контроля (ул. Я. Коласа, тел. 8-02339 2-29-23), Рогачевском зональном центре гигиены и эпидемиологии (отделение радиационной гигиены, ул. Октябрьская, 33, тел. 4-99-14).

Приведены рекомендации по снижению содержания радионуклидов в грибах путем их кулинарной обработки.

Вся сельскохозяйственная продукция, произведенная в хозяйствах района начиная с 2001 г., соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90. Сделан акцент на том факте, что допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах, принятые в республике, являются более жесткими, чем европейские. В республике действует эффективная трехуровневая система контроля радиоактивного загрязнения продукции, производимой в пострадавших районах.

В заключение даны подробные ответы на заданные вопросы.

В библиотеку Дома книги передан Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», памятка для населения «Вы собираетесь в лес…» (рекомендации для населения по пользованию лесами на территории радиоактивного загрязнения), подборка информационных сборников по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (электронная версия), альбом о брендах экономики возрождающихся после чернобыльской катастрофы районов Республики Беларусь «Экскурсия в возрождение» (электронная версия) и др.


Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть