На сайт МЧС

Информация о планируемой деятельности на территории Республики Беларусь по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов

688

На территории Республики Беларусь завершается реализация проекта строительства первой атомной электростанции (Белорусская АЭС). Как известно, эксплуатация объектов атомной энергетики неразрывно связана с образованием радиоактивных отходов.

В данной связи была принята Стратегия обращения с радиоактивными отходами, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2023 № 128, которая является комплексным программным документом, закрепляющим совокупность подходов для принятия оптимально обоснованных решений по обращению с радиоактивными отходами, к которым в том числе относится сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов.

Заказчиком планируемой деятельности является республиканское унитарное предприятие «Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами», подчиненное Министерству энергетики Республики Беларусь.

Решение относительно планируемой деятельности будет приниматься компетентными органами с учетом потенциального воздействия на окружающую среду (государственными учреждениями и исполнительными органами, общественностью), а также по результатам трансграничных консультаций с затрагиваемыми сторонами.

Более детальная информация о планируемой деятельности будет представлена Министерством энергетики после подготовки материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

Уведомление о планируемой деятельности, подготовленное заказчиком, направлено по дипломатическим каналам затрагиваемым сторонам в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и международными обязательствами, предусмотренными Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть