На сайт МЧС

Информационная акция «Радиационная безопасность: я все знаю» проведена в Островецком районе

278

Информационно-просветительская акция проведена Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Информационное мероприятие проведено 18 мая в средней школе № 3 г. Островца. Его цель – повышение уровня знаний учащихся по вопросам обеспечения радиационной безопасности, формирование практической радиоэкологической культуры молодежи. В мероприятии приняли участие учащиеся трех школ и гимназии районного центра.

В начале школьники посмотрели научно-популярный видеоролик «Радиация», в котором доступным языком рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения.

Затем с участниками акции проведена тематическая интерактивная викторина «Радиационная безопасность: я все знаю». В качестве ведущего выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. Мероприятие проходило в формате иллюстрированной мультимедийной презентации. Вопросы были сгруппированы по следующим темам: «Известные имена», «Любопытные факты о радиации», «Правда или миф», «История чернобыльской аварии», «Вкусно и полезно», «Безопасность превыше всего».

Учащиеся активно отвечали на поставленные вопросы, которых было около 30, ответы сопровождались аргументированным комментариями. После ответов и обсуждения на экран выводился правильный ответ.

В заключение школьники отметили, что узнали много нового и интересного, обогатили свой багаж знаний в сфере радиационной безопасности.

В школьную библиотеку переданы тематические информационные материалы: пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на компакт-диске, памятка для населения «Вы собираетесь в лес…», брошюры «Нереальный мир. Чернобыльские мифы», «Чернобыль: Rro-et-contra», детские журналы по основам радиационной безопасности «Капелька» и др.

Преподаватели, отметили что такая разнообразная подборка литературы для различных возрастных категорий (особенно детский журнал по основам радиационной безопасности) будет очень полезной для школьников, особый интерес вызвало издание «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», которое будет активно использоваться в учебном процессе.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть