На сайт МЧС

О некоторых вопросах реализации ядерной энергетической программы в Республике Беларусь при поддержке организаций Российской Федерации – страны поставщика ядерных технологий

1374

Республика Беларусь с 2008 года приступила к реализации своей первой ядерной энергетической программы, которая предусматривает сооружение на территории нашей страны первой АЭС «под ключ» по российскому проекту АЭС-2006, а также создание соответствующей инфраструктуры на основании современных требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), неотъемлемой составляющей которой является система обращения с радиоактивными отходами.

Анализ белорусско-российского взаимодействия свидетельствует о возрастающей двусторонней конвергенции, обусловленной рядом факторов, без которых невозможно развитие атомной отрасли в Республике Беларусь: использование российских ядерных технологий, привлечение российских инвестиций, поставка ядерного топлива и его переработка, заключение и исполнение белорусско-российских международных соглашений, на основе которых развивается национальное право, отражающее особенности государственной идентичности в рамках интеграционных процессов, консультации с российскими организациями научно-технической поддержки, обмен знаниями и иное. Остановимся на отдельных аспектах развития атомной отрасли в Российской Федерации.

В целях выработки предложений для уполномоченных органов по формированию, мониторингу и реализации экологически безопасных стратегий технологического развития и инновационной политики в области обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов в государствах – участниках СНГ создана Базовая организация. Статус Базовой организации придан АО «ТВЭЛ» (Российская Федерация, г. Москва).

В состав Топливной компании Росатома АО «ТВЭЛ» входят предприятия, специализирующиеся на производстве газовых центрифуг, обогащении урана и фабрикации ядерного топлива, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Топливная компания Росатома АО «ТВЭЛ» – один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива, которое используется в 14 странах мира. АО «ТВЭЛ» является единственным поставщиком ядерного топлива для всех российских АЭС, судовых и исследовательских реакторов России.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» активно развивает новые направления бизнеса, такие как цифровые и аддитивные технологии, металлургия, накопители энергии, оборудование для ТЭК, химическая промышленность, вывод из эксплуатации различных объектов.

Для обеспечения окончательной изоляции радиоактивных отходов в Российской Федерации определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (далее – ФГУП «НО РАО»). ФГУП «НО РАО» эксплуатирует ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов и осуществляет деятельность в области использования атомной энергии в части размещения и сооружения пунктов хранения, хранилищ радиоактивных отходов, обращения с радиоактивными отходами при их хранении и захоронении, эксплуатации и вывода из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, а также закрытия пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Также ФГУП «НО РАО» разрабатывает и реализовывает социально-ориентированные мероприятия с учетом программ социально-экономического развития и обеспечения экологической безопасности территорий субъектов Российской Федерации, на территориях которых размещены пункты захоронения радиоактивных отходов, направленных на обеспечение мер по социальной защите граждан, в том числе мер по охране здоровья граждан, проживающих на территориях, прилегающих к пунктам захоронения радиоактивных отходов.

Деятельность, связанная непосредственно с обращением с радиоактивными отходами при их захоронении и эксплуатацией пунктов захоронения, а также с обеспечением радиационной безопасности персонала, населения и окружающей среды, осуществляются силами филиалов ФГУП «НО РАО» – Димитровградским, Железногорским, Озерским, Северским, а также входящим в состав филиала «Северский» отделением «Новоуральское».

Белорусские специалисты неоднократно посещали Российскую Федерацию с целью изучения опыта страны-поставщика ядерных технологий в области обращения с радиоактивными отходами, чтобы впоследствии использовать его для развития инфраструктуры обращения с РАО в нашей стране.


Шестовская С.А., Павлов Д.Е., Луговская О.М., Михайлов Н.М. Белорусско-российские консультации.

В ходе визитов на ядерно- и радиационно опасные объекты российской стороной продемонстрирован огромный научно-технический потенциал, позволяющий проводить научные исследования и разработки, которые создали основу для развития инновационных технологий в различных отраслях экономики.

В ходе визита на Сибирский химический комбинат (далее – АО «СХК») белорусская делегация ознакомилась с реализацией проекта «Прорыв» Госкорпорации «Росатом» – одним из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемых в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами. В настоящее время в рамках проектного направления «Прорыв» возводится инновационная реакторная установка на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем в составе опытно-демонстрационного энергетического комплекса (далее – ОДЭК). Такая технология позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, избежать эвакуацию и отселение населения при возникновении аварий на энергоблоке, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо, что снимет проблему ограниченности ресурсной базы атомной энергетики. Данный проект направлен на создание новой технологической платформы ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. Таким образом, система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

      

(слева направо) Михайлов Н.М., Луговская О.М., Павлов Д.Е., Шестовская С.А. с визитом в АО "СХК".

На модуле переработки ОДЭК предполагается поэтапно реализовать комбинированную технологию переработки СНУП топлива, состоящую из головных пирохимических операций, гидрометаллургического аффинажа урана, плутония и нептуния(U-Pu-Np), включая выделение и разделение америция (Am) и кюрия (Cm), а также получение порошков оксидов U-Pu-Np-Am. Для пирохимического передела на лабораторном уровне подтверждена техническая реализуемость основных операций, выбран окончательный вариант технологической схемы пирохимического передела. ОДЭК позволит отработать технологии, продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения. 

На радиохимическом заводе АО «СХК» белорусской делегации продемонстрирована инновационная установка остекловывания жидких радиоактивных отходов, где происходит кондиционирование – перевод радиоактивных отходов в форму боросиликатного стекла для последующей герметизации, паспортизации и безопасного хранения. Необходимо отметить, что Стратегия обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции предусматривает переработку отработавшего ядерного топлива в Российской Федерации с возвратом в Республику Беларусь отходов, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиево-стронциевой фракции, с исключением долгоживущих радионуклидов.
Также участникам белорусской делегации продемонстрирована площадка сооружаемого пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов (Томская область, городской округ ЗАТО Северск). В качестве варианта конструкции объекта рассматривается заглубленный тип пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов и включает в себя комплекс зданий и сооружений, предназначенных для приема, временного хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также зданий и сооружений вспомогательного и складского назначения, транспортной инфраструктуры.

(слева направо) Шестовская С.А., Изместьев К.М., Никитин Э.М., Луговская О.М., Павлов Д.Е., Барышев А.В. АО "СХК".

Ознакомление с подходами по сооружению данного объекта представляет особый интерес для Республики Беларусь, поскольку Стратегия обращения с радиоактивными отходами предполагает сооружение пункта захоронения радиоактивных отходов с учетом обязательного соответствия конечных форм радиоактивных отходов критериям приемлемости для целей захоронения в отношении:

очень низкоактивных радиоактивных отходов – захоронение радиоактивных отходов в специальных модулях приповерхностным способом в виде траншей на глубине в соответствии с критериями приемлемости захоронения радиоактивных отходов (без использования железобетонных конструкций);

низкоактивных радиоактивных отходов, среднеактивных короткоживущих радиоактивных отходов – захоронение радиоактивных отходов в специальных модулях приповерхностным способом в виде простых железобетонных камер (отсеков) на глубине в соответствии с критериями приемлемости захоронения радиоактивных отходов;

среднеактивных долгоживущих радиоактивных отходов, высокоактивных радиоактивных отходов переработки отработавшего ядерного топлива и от эксплуатации Белорусской АЭС – захоронение (долговременное хранение) на площадке пункта захоронения радиоактивных отходов в специальных модулях. 

Возможность приповерхностного захоронения радиоактивных отходов в виде продуктов переработки отработавшего ядерного топлива на территории Республики Беларусь, а также выработка решений по захоронению долгоживущих средне- и высокоактивных радиоактивных отходов, согласно указанной Стратегии, требует отдельной научной проработки.

В соответствии с принятыми белорусскими подходами для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается вся территория Республики Беларусь. При выборе площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов и оценке условий размещения данного объекта необходимо учитывать природные и техногенные факторы, влияющие на безопасность данного объекта, его социальную приемлемость и экономическую целесообразность в контексте социально-экономического развития страны в целом.

Основные требования в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, регулирующие вопросы, связанные с сооружением пункта захоронения радиоактивных отходов в Республике Беларусь, приняты.

С целью безусловного соблюдения установленных требований, связанных с выбором площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, Госатомнадзором разрабатывается руководство по ядерной и радиационной безопасности. Утверждение рекомендаций Госатомнадзора к организации и управлению процессом выбора площадки, а также обзор общих руководящих принципов выбора площадки и необходимых данных, которые следует получить в процессе выбора площадки при размещении пункта захоронения радиоактивных отходов, будет способствовать реализации установленных законодательством требований. 

Подготовку рекомендаций по применению требований, связанных с выбором площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, осуществляет Госатомнадзор при поддержке Федеральной службы по технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) с участием Федерального бюджетного учреждения «Научно-технический центра по ядерной и радиационной безопасности» (далее – ФБУ «НТЦ ЯРБ»). Активное участие специалистов и экспертов ФБУ «НТЦ ЯРБ» обусловлено сложностью и ответственностью принятия предстоящих решений. 

Луговская О.М. Излучение Вавилова-Черенкова в исследовательском реакторе Томского политехнического университета.

Множество направлений деятельности реализует Учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор» Инженерной школы ядерных технологий от научно-организационной и научно-образовательной деятельности центра, подходами к подготовке (переподготовке и повышению квалификации) специалистов до эксплуатации ядерной установки, радиационных источников, участия в производстве радионуклидных препаратов и изделий медицинской техники, в том числе для диагностики и терапии. 

Научные исследования доктора технических наук, профессора Скуридина В.С., связанные с разработкой новых безотходных технологий получения короткоживущих изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, а также с получением меченных радионуклидами соединений и наноразмерных материалов для практического использования в медицине, заслуживают отдельного внимания. Методы и технологии, предложенные Скуридиным В.С., направлены на решение задач рентабельности производства сорбционных генераторов технеция-99м с использованием обогащенного молибдена, с одновременным решением задач создания экологически чистого производства с минимальным количеством образования радиоактивных отходов.


Профессор, д.т.н. Скуридин В.С., Шестовская С.А. Учебно-научный центр «Исследовательский ядерный реактор» Инженерной школы ядерных технологий.

Отдельные направления, реализуемые Учебно-научным центром «Исследовательский ядерный реактор» Инженерной школы ядерных технологий, могут быть широко востребованы в Республике Беларусь. К примеру, развитие ядерной медицины в Республике Беларусь. Ранее экспертами обсуждались возможности в области ядерной медицины в Беларуси, связанные с потенциалом планируемого Центра ядерной науки и технологий на базе Национальной академии наук Беларуси.

Достижениями, представляющими интерес, обладает также инновационный центр инженерной школы неразрушающего контроля, специализирующийся на безопасности и эффективном использовании оборудования и объектов реального сектора экономики, включая космическое приборостроение и нефтегазовую отрасль. Подготовка специалистов в данной школе связана с развитием инновационных методов в области неразрушающего контроля промышленных изделий и конструкций. Активно ведется разработка компактных источников ионизирующего излучения для наноструктурного анализа материалов, томографических комплексов, космического и медицинского приборостроения, сенсорики и быстрой наноэлектроники, техносферной безопасности и противодействия терроризму.

На базе отделения ядерно-топливного цикла проводятся исследования в областях: ядерных энергетических установок; технологий ядерного-топливного цикла; химической технологии материалов; изотопного материаловедения; ядерной медицины; ядерно-физических методов анализа; прикладной ядерной физике; радиационной экологии; дозиметрии и радиометрии; приборов и методов контроля природной среды, веществ, материалов и изделий; специального приборостроения; математического моделирования процессов; автоматизации технологических процессов и производств. Наработанный опыт отделения может быть применим для подготовки кадров по всем направлениям и специальностям современной ядерной энергетики. В части образовательных технологий отделение развивает три направления: организация и развитие подготовки кадров для передовых технологий «мирного атома»; разработка, развитие и внедрение образовательных программ мирового уровня в области ядерных технологий; разработка и реализация востребованных образовательных программ для стратегических отраслей экономики.

Участок с VR-тренажерами Томского политехнического университета успешно практикует симулятор работы с университетским ядерным реактором, цехом рудоподготовки, геологическим полигоном.

В лаборатории тепломассопереноса продемонстрированы достижения в области пожаротушения, термической и огневой очистки жидкостей, размораживания грунтов, бесконтактные методы измерений и пр. Деятельность лаборатории сосредоточена на следующих направлениях:

применение современных технологий высокоскоростной видеорегистрации и бесконтактных оптических методов визуализации с использованием непрерывных и импульсных лазерных источников излучения для изучения быстропротекающих процессов в различных приложениях;

численное моделирование физико-химических процессов в различных приложениях с применением авторских программных кодов и пакетов математического моделирования;

аналитическое решение задач тепломассопереноса с фазовыми превращениями и химическим реагированием;

тепломассоперенос и гидродинамика в каплях, струях и пленках жидкостей при разных схемах теплообмена;

малоинерционная идентификация возгораний материалов и веществ;

разработка технологий зажигания и сжигания традиционных (уголь, бензин, керосин, дизель, мазут, газ и др.), композиционных (смеси, суспензии, растворы, эмульсии и др.) и альтернативных (газовые гидраты, гелеобразные смеси, биосмеси из растительных компонентов и др.) топлив с варьируемым составом;

локализация и тушение пожаров в помещениях, лесных и степных пожаров с применением различных составов и систем;

интеллектуальные системы пожаротушения с обратной связью для идентификации, локализации и подавления очагов горения.


Павлов Д.Е., Шестовская С.А. В лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета.

Таким образом, практический опыт в реализации проектов в Российской Федерации представляет безусловный интерес для Республики Беларусь. Отдельные направления двустороннего сотрудничества могут быть включены в мероприятия разрабатываемой Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства и продолжены в качестве совместной работы. «В настоящее время мы формируем Союзную программу Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности в части обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации. АО «ТВЭЛ» как Базовая организация СНГ уже приняла порядка тридцати предложений. Реализация совместных проектов будет способствовать решению общих задач, связанных с радиационной и ядерной безопасностью», – отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.



Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть