На сайт МЧС

Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения энергетического пуска энергоблока №2

606

5 апреля 2023 года в Госатомнадзоре принято положительное решение о выдаче ГП «Белорусская АЭС» разрешения, которое позволяет приступить к реализации этапной программы энергетического пуска энергоблока №2.

Перед принятием данного решения Госатомнадзор в соответствии с действующим законодательством провел проверку готовности Белорусской АЭС к осуществлению заявленной деятельности и рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность.

В свою очередь, ГП «Белорусская АЭС» до обращения за упомянутым разрешением провела самооценку и уведомила регулирующий орган о готовности к энергетическому пуску энергоблока №2.

Для справки.

Энергетический пуск является одним из этапов ввода энергоблока АЭС в эксплуатацию, вслед за которым предусмотрен этап опытно-промышленной эксплуатации. Промышленная эксплуатация блока атомной электростанции допускается после получения специального разрешения (лицензии), которое выдается органом государственного регулирования в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии.

Госатомнадзор напоминает, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС в соответствии с действующим законодательством будут проведены общественные слушания, целью которых является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям в рамках подготовки решения о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть