На сайт МЧС

Об исполнении обязательств Беларуси в рамках Конвенции о ядерной безопасности

729

Подходит к завершению очередной цикл рассмотрения национальных докладов стран о выполнении Конвенции о ядерной безопасности. С 20 по 31 марта 2023 года в штаб-квартире МАГАТЭ пройдет объединенное 8 и 9 обзорное совещание договаривающихся сторон Конвенции, в ходе которого состоится их обсуждение и защита. Национальный доклад Республики Беларусь вызвал повышенный интерес у договаривающихся сторон. К нему поступило 160 вопросов (больше только у мировых лидеров по использованию атомной энергии), на каждый из которых дан обстоятельный ответ.

Что касается тематики, больше всего вопросов задано к Статьям 6 «Существующие ядерные установки», 10 «Приоритетность безопасности» и 15 «Радиационная защита». Повышенный интерес у договаривающихся сторон вызвали также ход и результаты внедрения предложений и рекомендаций проведенных в Беларуси международных оценочных миссий и партнерских проверок.

Справочно

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели:

-       достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества;

-       создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений;

-       предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.

В Республике Беларусь Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году.

Согласно установленным процедурам, страны-участники (договаривающиеся стороны) регулярно (1 раз в 3 года) готовят доклады о выполнении своих обязательств. Однако из-за эпидемиологической ситуации 8 обзорное совещание договаривающихся сторон не состоялось. В этой связи страны, включая Республику Беларусь, подготовили к августу 2022 года и рассмотрят на обзорном совещании в штаб-квартире МАГАТЭ национальные доклады за 6-летний период, охватывающий 2017-2022 годы.

Белорусская АЭС является единственным объектом, соответствующим определению Статьи 2 Конвенции: «Для целей настоящей Конвенции «ядерная установка» означает для каждой Договаривающейся стороны любую наземную гражданскую атомную станцию, находящуюся под ее юрисдикцией, включая также хранилища и установки для обработки и переработки радиоактивных материалов, которые находятся на этой же площадке и непосредственно связаны с эксплуатацией данной атомной станции».

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть