На сайт МЧС

Госатомнадзор представил на конференции МАГАТЭ свое видение по вопросу формирования доверия к регулирующему органу в области ядерной и радиационной безопасности

619

В г. Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) продолжается международная конференция «Эффективные системы регулирования ядерной и радиационной безопасности: подготовка к будущему с учетом быстро меняющихся условий», в котором принимают участие представители Госатомнадзора. Мероприятие продлится до 16 февраля 2023 года. Его организатором является Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

15 февраля 2023 года в ходе сессии 4 «Регулирующий орган, которому доверяют: методы сотрудничества для повышения доверия и устойчивости» начальник Госатомнадзора Ольга Луговская поделилась белорусским опытом и видением по данному вопросу.

В своем докладе Ольга Луговская отметила, что для завоевания доверия регулятор должен быть компетентным, понятным, последовательным, гибким, справедливым, открытым и прозрачным, и должен демонстрировать перечисленные качества в своей деятельности и при взаимодействии с представителями всех целевых групп, участвующих в обеспечении ядерной и радиационной безопасности и интересующихся этой тематикой: руководством и работниками поднадзорных организаций, управленцами, учеными, педагогами, студентами профильных ВУЗов, журналистами, общественностью.

Начальник Госатомнадзора проинформировала участников конференции о том, что Департамент разработал и регулярно актуализирует свою Информационно-коммуникационную стратегию в качестве основы долгосрочных действий по построению конструктивного диалога с заинтересованными сторонами для достижения общего понимания вопросов ядерной и радиационной безопасности, роли регулирующего органа, развития культуры безопасности в ядерной сфере.

Ольга Луговская продемонстрировала, каким образом Госатомнадзор реализует необходимые для построения доверия качества в своей надзорной деятельности, в процессе лицензирования, при разработке регулирующих требований и руководств, других действиях. Отдельно подчеркнула важность взаимодействия с организациями страны-поставщика ядерных технологий (Российской Федерации). Отметила значимость получения внешних экспертных оценок посредством приглашения в страну международных миссий и партнерских проверок.

Резюмируя сказанное, начальник Госатомнадзора подчеркнула следующие ключевые аспекты, важные для достижения регулятором доверия:

-       внедрение современных стандартов безопасности в систему регулирования как основы для развития регулирующей инфраструктуры;

-       тесное сотрудничество со страной-поставщиком ядерных технологий как основной принцип работы на всех этапах строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации атомной электростанции;

-       самостоятельность принятия решений по вопросам безопасности;

-       продвижение лидерства в области безопасности и культуры безопасности;

-       формирование здоровой корпоративной культуры;

-       построение эффективной коммуникации со всеми заинтересованными сторонами, открытость и прозрачность, проактивная информационная стратегия;

-       развитие системы научного и технического обеспечения регулирующей деятельности;

-       демонстрация специалистами своей компетентности.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть