На сайт МЧС

Коллегия Госатомнадзора рассмотрела итоги деятельности Департамента за 2022 год (дополнено)

206

17 января 2023 года состоялось заседание коллегии Госатомнадзора с участием заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Долголевца и заместителя начальника управления правового обеспечения МЧС Александра Гресько, в ходе которого рассмотрены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 2022 год и обсуждены перспективные задачи.

В своих докладах начальник Госатомнадзора Ольга Луговская и ее заместители отметили следующие ключевые события.

В отношении Белорусской АЭС осуществлен надзор и другие регулирующие действия в ходе первого планово-предупредительного ремонта энергоблока №1. В соответствии с требованиями законодательства в Госатомнадзор представлена окончательная редакция Отчета по обоснованию безопасности для энергоблока №1. В течение года проведена серия консультаций с руководством Минэнерго, Белэнерго и БелАЭС по вопросам устойчивого функционирования эксплуатирующей организации, подготовки персонала, стандартизации и оценки соответствия, научно-технического сопровождения ввода в эксплуатацию и эксплуатации, культуры безопасности. Энергоблок №2 находится на этапе ввода в эксплуатацию, Госатомнадзор в течение года осуществлял соответствующие регулирующие действия.

Масштабные усилия предприняты по развитию инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь, в том числе в тесном взаимодействии с организациями страны-поставщика ядерных технологий (Российской Федерации). Среди них ключевую роль играет входящее в структуру Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ», которое является базовой организацией государств-участников СНГ по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Госатомнадзор организовал подготовку Стратегии обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь. Проект документа был подготовлен межведомственной рабочей группой, прошел общественные обсуждения и в настоящее время рассматривается Правительством. Деятельность по развитию инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь неоднократно являлась предметом обсуждения на международных площадках, в том числе на 7 обзорном совещании Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, Конференции «Состояние и перспективы развития инфраструктуры обеспечения вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, обращения с РАО и ОЯТ в государствах – участниках СНГ», Форуме «Атомэкспо».

10 октября 2022 года был принят новый Закон Республики Беларусь «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии», разработку которого осуществил Госатомнадзор совместно с заинтересованными. Принятию Закона предшествовало его рассмотрение в 1 и 2 чтениях Палатой представителей Национального Собрания Республики Беларусь и рассмотрение в Совете Республики. Закон вступит в силу в октябре 2023 года. В плановом режиме осуществлялось развитие технической нормативной правовой базы, обновление действующих и принятие новых норм и правил в области ядерной и радиационной безопасности.

Усилению экспертного сообщества способствовало проведение международного семинара в Минске по организации системы технической поддержки регулирующей деятельности, а также совещаний с руководством экспертных организаций и экспертами НИИ ЯП БГУ, НТЦ ЯРБ, Стройтрест №8, ОИЭЯИ-Сосны по совершенствованию экспертизы в области использования источников ионизирующих излучений.

Госатомнадзор совместно с заинтересованными обеспечил выполнение международных обязательств Республики Беларусь, в том числе участие в 7 обзорном совещании договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами и защиту Национального доклада, а также подготовку и публикацию нового Национального доклада о выполнении Конвенции о ядерной безопасности к совмещённому 8 и 9 обзорному совещанию договаривающихся сторон.

Департамент продолжил проактивное взаимодействие с регулирующими органами и другими организациями из Российской Федерации и других стран, а также по линии СНГ и МАГАТЭ. Новым трендом стала активизация сотрудничества по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности с африканскими странами.

По сложившейся практике Госатомнадзор придерживался политики транспарентности и открытости, публиковал в открытом доступе новости, информационные продукты и материалы, участвовал в пресс-конференциях, телевизионных и радиопередачах, готовил авторские статьи в периодических печатных изданиях. В 2022 году государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности» отметило 5-летие со дня основания, а Госатомнадзор – свое 15-летие.

В числе приоритетов на будущее отмечено следующее.

В отношении Белорусской АЭС – надзор за безопасной промышленной эксплуатацией энергоблока №1 и вводом в эксплуатацию энергоблока №2, разрешительная деятельность в отношении работ на энергоблоке №2, включая лицензирование его промышленной эксплуатации и общественные слушания перед выдачей лицензии. Особое внимание будет уделено совершенствованию ГП «Белорусская АЭС» как эксплуатирующей организации развитию культуры безопасности на предприятии, кадровым вопросам.

В части обращения с радиоактивными отходами и объектами исторического наследия приоритетом является практическая реализация Стратегии обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь: выбор площадки для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, создание национального оператора, выбор технологии, выполнение работ по проектированию и сооружению первой очереди ПЗРО в установленные сроки. Также будет уделено внимание выработке подходов по выводу АЭС из эксплуатации, формированию нормативной правовой базы в отношении объектов ядерного наследия, таких как Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, с учетом концепции неделимости радиационной безопасности.

Относительно источников ионизирующего излучения отмечена необходимость усиления взаимодействия с Минздравом для достижения целей радиационной безопасности, опережающего регулирования новых технологий в области использования источников ионизирующих излучений, расширения возможностей НТЦ ЯРБ при проведении экспертизы безопасности использования источников ионизирующих излучений.

В марте 2023 года на площадке МАГАТЭ состоится совмещенное 8 и 9 обзорное совещание договаривающихся сторон Конвенции о ядерной безопасности, на котором в составе белорусской делегации будет работать Госатомнадзор с целью защиты белорусского Национального доклада. В то же время в стране будет продолжена реализация рекомендаций и предложений 7 обзорного совещания Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. В числе приоритетов также значится разработка новой программы Союзного государства с блоками по развитию регулирующей инфраструктуры, инфраструктуры обращения с РАО, чернобыльской тематике.

В части научного сопровождения регулирующей деятельности приоритетом станет качественное выполнение переходящих научных заданий в рамках мероприятия 13 «Выполнение работ по оказанию научно-технической поддержки Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности» и 14 «Разработка регулирующей основы Республики Беларусь в области использования атомной энергии» подпрограммы 3 «Научное обеспечение эффективной и безопасной работы Белорусской атомной электростанции и перспективных направлений развития атомной энергетики» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021-2025 годы. Эти задания связаны с обеспечением безопасности Белорусской АЭС, внедрением дифференцированного подхода в надзорную деятельность, формированием портала ядерных знаний. Помимо этого, будет осуществляться разработка перспективных направлений и заданий на 2024 год, а также корректировка с целью выбора актуальных научных задач по чернобыльской тематике. Будет также уделено должное внимание совершенствованию управления. В планах – создание Национальной комиссия по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Республики Беларусь, организация работы обновленного Научно-технического совета в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, проработка вопроса создания совместного НТС по ядерной и радиационной безопасности с Ростехнадзором, разработка союзной программы.

Совершенствование нормативной базы будет осуществляться с учетом современных подходов, международной практики и концепции неделимости радиационной безопасности. В приоритетах – реализация концепции основной ответственности за обеспечение безопасности эксплуатирующей организацией, пользователями ИИИ, управляющей организацией объектов ядерного наследия, разработка конкретных нормативно-технических документов по отдельным направлениям, корректировка чернобыльского законодательства.

Отдельно с заместителем начальника управления правового обеспечения МЧС Александром Гресько были обсуждены вопросы, связанные с передачей Госатомнадзору с 1 января 2023 года части функций упраздненного Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть