На сайт МЧС

БелАЭС выдано разрешение на право выполнения физических экспериментов на малой мощности на энергоблоке № 1

308

8 октября 2020 года коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющего приступить к переходу на минимально контролируемый уровень мощности и проведению физических экспериментов на малой мощности реактора энергоблока № 1. Кроме того, ГП «Белорусская АЭС» получило право на выполнение работ по обращению с эксплуатационными радиоактивными отходами.

Данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность.

Справочно.

В соответствии с действующей редакцией норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций» (ОПБ) ввод в эксплуатацию блока АЭС отнесен к сооружению АЭС и определен как «процесс, во время которого системы и оборудование АЭС (блока АЭС) начинают функционировать, а также проверяются их соответствие проекту АЭС и готовность к эксплуатации. Ввод в эксплуатацию блока АЭС разделяется на этапы: предпусковые наладочные работы, физический пуск, энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация».

Согласно п. 151 ОПБ первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация разрешаются после проведения проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий), выдаваемых республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование деятельности по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии. Эксплуатация блока АЭС разрешается после получения специального разрешения (лицензии), выдаваемого республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование деятельности по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии, после окончания ввода в эксплуатацию блока АЭС до начала работы государственной приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Госатомнадзор обращает внимание, что перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС в соответствии с действующим законодательством (Указ Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2019 года № 70 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2019 года № 258) будут проведены общественные слушания, целью которых является доведение до общественности информации о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям в рамках подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть