На сайт МЧС

Опубликован Национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС

920

Национальный план действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС (далее – Национальный план) опубликован на Интернет-ресурсе Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Документ содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и партнерской проверки их результатов. Последняя проведена Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в 2017-2018 годах.


При формировании мероприятий белорусского Национального плана и сроков их реализации Госатомнадзор совместно с заинтересованными детально проанализировал каждую рекомендацию партнерской проверки, после чего выработал конкретные мероприятия и определил сроки их выполнения, исходя из безусловного приоритета обеспечения безопасности. При этом принято во внимание:

-        отсутствие установленных дефицитов безопасности Белоруской АЭС и нацеленность изложенных в Отчете о партнерской проверке рекомендаций на устойчивое повышение безопасности Белоруской АЭС;

-        факт, что партнерская проверка проводилась в отношении строящейся АЭС, а к ее проекту впервые применялись критерии и оценки, предлагаемые новыми рекомендациями МАГАТЭ 2016 года и WENRA 2014 года;

-        продолжающийся процесс лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС;

-        требующиеся реальные временные, людские и финансовые ресурсы для реализации дополнительных мероприятий по усилению безопасности;

-        технические решения проекта АЭС-2006 и его особенности.

Актуальный статус выполнения мероприятий Национального плана приведен в приложении к документу.

Выполнение мероприятий в сфере ответственности ГП «Белорусская АЭС» взято на контроль Госатомнадзором. В свою очередь, Госатомнадзор в установленные сроки реализует мероприятия, относящиеся к своей собственной компетенции. Исполнение Национального плана в целом контролируется на уровне Правительства. Таким образом, налажено тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон по всеобъемлющему выполнению действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и партнерской проверки на основе рекомендованного экспертами ENSREG принципа «интеллектуального владения» ее результатами.

По мере реализации Национального плана Госатомнадзором, как это рекомендовано в Отчете о партнерской проверке, будет определен подход по оценке прогресса его выполнения.

Для открытия (загрузки) Национального плана нажмите ссылку  /upload/iblock/f65/natsplan-stress_testy.rar.

Справочно:

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую оценку устойчивости АЭС к экстремальным внешним природным воздействиям и их сочетанию в контексте аварии на АЭС «Фукусима-дайити» (Япония). При их проведении оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. При этом требования национального законодательства отвечают стандартам безопасности МАГАТЭ.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть