На сайт МЧС

Организации, с которыми мы сотрудничаем

Госатомнадзор выстраивает международное сотрудничество для укрепления ядерной и радиационной безопасности как в двустороннем (через взаимодействие с регулирующими органами, организациями технической поддержки суверенных государств, другими организациями, причастными к вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности), так и на многостороннем уровне (в рамках международных организаций, объединений, программ и проектов с многосторонним участием).

Многостороннее сотрудничество

Безусловным приоритетом многостороннего сотрудничества является взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ, http://www.iaea.org/), мировым центром по взаимодействию в атомной энергетике, ядерной и радиационной безопасности, работающим с государствами-членами и многочисленными партнерами по всему миру, способствуя продвижению безопасных и мирных атомных технологий.

Госатомнадзор развивает сотрудничество с Европейской Комиссией (http://ec.europa.eu/), в сферу компетенции которой входит содействие обеспечению ядерной и радиационной безопасности как в государствах-членах данного объединения, так и в иных государствах-партнерах.

Принципами многостороннего сотрудничества Госатомнадзора являются также участие в соответствующих проектах на уровне региональных объединений, участие в объединениях регуляторов в области ядерной и радиационной безопасности, таких как:

  • Группа европейских регуляторов в области ядерной безопасности (ENSREG, http://www.ensreg.eu/);
  • Ассоциация регуляторов в области ядерной безопасности Западной Европы (WENRA, http://www.wenra.org/) и др.

Двустороннее сотрудничество

Безусловным приоритетом двустороннего сотрудничества является взаимодействие с организациями Российской Федерации, вовлеченными в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, среди которых:

  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор, http://www.gosnadzor.ru/) – в части контроля и надзора в области безопасности при использовании атомной энергии;
  • Федеральное бюджетное учреждение «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (http://www.secnrs.ru/) – в части разработки законодательных и других нормативных правовых актов, технических регламентов, федеральных норм и правил и иных документов, научных материалов, содержащих результаты изучения и обобщения опыта регулирования ядерной и радиационной безопасности;
  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (http://www.rosatom.ru/) – в части прикладных и фундаментальных научных исследований в атомной отрасли, развития ядерной медицины (лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических заболеваний), обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
  • Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ, http://www.ibrae.ac.ru/) – в части комплексного анализа безопасности объектов атомной энергетики;
  • Обнинский научно-исследовательский центр «Прогноз» (http://hf-knowledge.ru/) – в части испытаний персонала АЭС на профессиональную пригодность по медицинским и психологическим показателям, переобучения и повышения квалификации персонала.

Госатомнадзор выстраивает сотрудничество с регуляторами в области ядерной и радиационной безопасности стран-соседей:

  • Украина. Сотрудничество развивается на уровне регулирующих органов и организаций технической поддержки. В настоящее время подписано и вступило в силу Соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности (г. Киев, 5 сентября 2013 года).
  • Литва. Сотрудничество развивается в рамках европейских проектов. Планируется официальное оформление двусторонних отношений с регулирующим органом Литовской Республики VATESI (http://www.vatesi.lt/) и организацией технической поддержки – Литовским энергетическим институтом (LEI, http://www.lei.lt/).

Одним из направлений является поддержание сотрудничества со странами с небольшим количеством АЭС, а также мониторинг по вопросам становления и развития регуляторов в странах, строящих свои первые АЭС.

  • Армения. Партнером Госатомнадзора является регулирующий орган Армении ANRA (http://www.anra.am/). 13 мая 2013 года в г. Ереван было подписано Соглашение между правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты. Данное Соглашение вступило в силу 3 сентября 2013 года.
  • Финляндия. Сотрудничество развивается в рамках европейских проектов. Планируется официальное оформление двусторонних отношений с регулирующим органом Финской Республики STUK (http://www.stuk.fi/) и организацией технической поддержки VTT (http://www.vtt.fi/).
  • Турция. Выстраиваются двусторонние отношения с Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК, http://www.taek.gov.tr/). Ведется работа по согласованию межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и Соглашения о раннем оповещении о ядерной аварии и обмене информацией об объектах использования атомной энергии.

Госатомнадзор устанавливает и развивает сотрудничество со странами, имеющими многолетний опыт по вопросам ядерной и радиационной безопасности, имеют положительный имидж в вопросах безопасности, подтвержденный на международном уровне.

  • Соединенные Штаты Америки. Контрагентом Госатомнадзора в рамках сотрудничества Республики Беларусь с США является Министерство энергетики (Department of Energy, http://energy.gov/). Взаимодействие осуществляется в рамках Глобальной инициативы по снижению угрозы (GTRI) в области совершенствования физической защиты источников ионизирующих излучений (ИИИ). В дальнейшем планируется продолжение сотрудничества Госатомнадзора и Министерства энергетики США с целью совершенствования Единой системы учета и контроля ИИИ, повышения квалификации специалистов в области радиационной безопасности.
  • Федеративная Республика Германия. В 2010 г. между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Обществом по технической и ядерной безопасности (GRS, http://www.grs.de/) заключено Рамочное соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности (научно-техническом, по управлению знаниями, подготовке и повышению квалификации молодых экспертов, обмену опытом).
  • Франция. Сотрудничество развивается в рамках европейских проектов, а также в рамках двустороннего соглашения Госатомнадзора с организацией технической поддержки французского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности - IRSN (http://www.irsn.fr/). Также планируется заключение двустороннего соглашения с регулирующим органом Французской Республики ASN (http://www.asn.fr/).

В перспективе планируется заключение базовых соглашений со всеми регулирующими органами европейского региона.


Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть