В Кормянском районе Гомельской области проведена информационно-просветительская акция
Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.
Информационно-просветительская акция проведена 9 августа 2023 года в Кормянском районном центре культуры и досуга. Ее цель – повышение радиоэкологической грамотности населения, обеспечение безопасности жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения. В мероприятии приняли участие педагоги и школьники учреждений образования.
Вначале был продемонстрирован видеоролик «Что такое радиация», в котором доступно рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, чем они опасны, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем перед аудиторией выступил начальник БОРБИЦ Николай Борисевич. В начале своей презентации он отметил, что 26 апреля – памятная дата в Беларуси – День чернобыльской трагедии. В этот день ежегодно спасатели проводят торжественный митинг в Минске у мемориальной доски в честь нашего земляка Василия Игнатенко, который одним из первых приступил к тушению пожара на Чернобыльской АЭС. Словами благодарности вспоминают пожарных, которые в сложнейших условиях предотвратили еще большую катастрофу.
Затем была сделана мультимедийная презентация о специфике радиоактивного загрязнения территории района, необходимости соблюдения правил радиационной безопасности. Отмечено, что г.п. Корма находится в зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2). Всего в этой зоне находится 14 населенных пунктов района. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2) расположен 51 населенный пункт. В наибольшей степени загрязнена центральная и северная часть района.
В связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС было отселено 29 деревень, в которых проживало более 4,4 тыс. человек. На отселенных территориях установлен контрольно-пропускной режим. Там запрещается: пребывание граждан без пропусков, въезд без пропуска всех видов транспортных средств, сбор дикорастущих растений, ягод и грибов, охота и рыболовство. Подробная информация о границах этой территории и ее карта приведены на интернет-странице Администрации зоны отчуждения и отселения по Кормянскому району. Для уточнения границ и порядка пребывания на территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим, следует обращаться в Администрацию зон отчуждения и отселения по адресу: г.п. Корма, ул. Октябрьская, 33 (здание КБО, 3-й этаж) тел. (8-02337) 4-35-69.
Незаконное пребывание граждан в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения, а также сбор грибов, ягод, охота и рыбалка в ней наказываются штрафом в размере от 5 до 30 базовых величин.
Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.6 КоАП Республики Беларусь, ст. 26 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В республике действует трехуровневая система контроля радиоактивного загрязнения производимой продукции. Органами государственного санитарного надзора проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90. Такой мониторинг показал, что содержание цезия-137 в молоке, поступающем на молокозаводы из частного сектора Кормянского района в последние годы, в несколько раз ниже допустимого уровня 100 Бк/л.
Отмечено, что за прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС время в загрязненных лесах произошло улучшение радиационной обстановки. Однако, дары леса по-прежнему остаются накопителями радионуклидов. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Поэтому в грибах и ягодах из наиболее загрязненных мест все еще может наблюдаться повышенное содержания цезия-137.
Административная территория Кормянского района входит в состав двух лесхозов – Чечерского и Рогачевского. Картосхемы загрязнения цезием-137 лесничеств этих лесхозов приведены на их интернет-сайтах. Цезием-137 с плотностью 2–5 Ки/км2 загрязнено 46 % территории Кормянского лесничества Чечерского лесхоза, 5–15 Ки/км2 – 45 % территории, с плотностью 15–40 Ки/км2 – 9 %.
По данным Чечерского спецлесхоза, в 2021 г. максимальное содержание цезия-137 в маслятах составило 1 210 Бк/кг, в 2022 г. в белых грибах – 1 080 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг). В 2022 г. в ягодах черники содержание цезия-137 достигало 916 Бк/кг при допустимом уровне 185.
По информации Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии, максимальная активность цезия-137, зарегистрированная в 2021 г. в пробе ягод черники, составила почти 6 тыс. Бк/кг (превышение в 32 раза), в пробе грибов лисичек – 3,5 тыс. Бк/кг (превышение в 9,5 раза). За I кв. 2023 г. исследовано 58 проб пищевых продуктов и воды на содержание цезия-137 (картофель, ягоды и фрукты замороженные, консервированные грибы и ягоды). Выявлено 10 случаев превышения норматива в грибах и ягодах.
Представлена информация, где жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137: Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии (г.п. Корма, ул. Школьная, 15, тел. 8-02337 4-25-57, 4-26-33, исследование бесплатное), Кормянская районная ветеринарная станция (ул. Абатурова, 54, тел. 2-90-73, 2-13-73, 2-12-12, 2-11-02 – лаборатория), Чечерский спецлесхоз (ул. 50 лет БССР, 15, тел. 8-02332 7-88-59).
В район передан Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», памятка для населения «Вы собираетесь в лес…» (рекомендации для населения по пользованию лесами на территории радиоактивного загрязнения), подборка информационных сборников по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (электронная версия) и др.