На сайт МЧС

Информационно-просветительская акция по формированию радиологической культуры проведена в Ветковском районе Гомельской области

270

Мероприятие организовано Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь (далее – БОРБИЦ) по поручению Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС. Акция проведена 10 августа 2023 г. в Центре доступа к информационно-коммуникационным технологиям Ветковской районной библиотеки. В акции приняли участие специалисты учреждений образования, культуры, здравоохранения, СМИ, жители райцентра.

В начале мероприятия для его участников был продемонстрирован занимательный видеоролик «Что такое радиация?», в котором в доступной форме рассказывается о том, что собой представляют радионуклиды и ионизирующее излучение, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем начальник БОРБИЦ Николай Борисевич выступил с мультимедийной презентацией «Принципы радиационной безопасности: правила проживания на территориях, загрязненных радионуклидами». Он отметил, что 26 апреля – памятная дата в Беларуси – День чернобыльской трагедии. В этот день ежегодно спасатели проводят торжественный митинг в Минске у мемориальной доски в честь нашего земляка Василия Игнатенко, который одним из первых приступил к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и вместе с другими пожарными ценою своей жизни остановил огненную стихию.

Затем была представлена информация о специфике радиоактивного загрязнения региона. Так, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в районе упразднено 8 сельских и один городской Совет, ликвидировано 8 хозяйств, 59 населенных пунктов отселены.

В настоящее время все населенные пункты района, а их 79, находятся в зонах радиоактивного загрязнения. В зоне с правом на отселение (плотность загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2) расположено 43 населенных пункта. Город Ветка также относится к зоне с правом на отселение. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (1–5 Ки/км2) находятся 36 населенных пунктов.

Отселенная территория, которая широкой полосой проходит с северо-запада на юго-восток, разделяет район на две части. Информация о зоне отселения приведена на интернет-странице по ссылке. Приводится описание границ территорий зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим; описание границ водных объектов и участков рек на территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, где запрещено любительское рыболовство, а также нахождение граждан без пропусков.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ст. 16.6 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа на физическое лицо от 5 до 30 базовых величин.

По ссылке размещена карта территории, на которой установлен контрольно-пропускной режим. При наличии обоснованных целей на посещение отселенных территорий следует обратиться с письменным заявлением в администрацию (необходимую информацию можно получить по адресу: г. Ветка, ул. Луначарского, 42а, административное здание Ветковского РОЧС, тел. 8-02330 4-06-27). Образцы заявлений для получения пропусков размещены по ссылке.

Особо отмечено, что одной из основных целей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы является безусловное обеспечение требований радиационной безопасности. В республике создана и эффективно работает трехуровневая система контроля радиоактивного загрязнения. Органами государственного санитарного надзора исследуется содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле – одновременно и стронция-90.

За время, прошедшее после аварии, в результате проведения защитных мероприятий и естественных процессов фиксации радионуклидов в почве снизился их переход в сельскохозяйственную продукцию. Сейчас все зерно, картофель и овощи, произведенные в хозяйствах района, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137.

Особый акцент в выступлении сделан на радиологическом качестве даров леса – ягод и грибов. Вся территория Ветковского спецлесхоза, а это 103 тыс. гектаров, находится в зоне радиоактивного загрязнения. Причем 61 % – в зоне загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2, около 24 % – в зоне 15–40 Ки/км2. Картосхема загрязнения лесхоза представлена на его сайте.

В лесхозе работает аккредитованный пост радиационного контроля. Так, по его данным, в 2022 г. максимальное содержание цезия-137 в сыроежках составило 789 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг), в ягодах черники – 581 Бк/кг при допустимом уровне 185.

Самый чистый продукт леса – березовый сок. Максимальное содержание цезия-137 в этом продукте в 2021 г. составило 27 Бк/л, минимальное – 10 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/л.

Проверить дары леса, а также овощную и животноводческую продукцию из личных подсобных хозяйств на содержание цезия-137 жители района могут в Ветковском спецлесхозе, Ветковском районном центре гигиены и эпидемиологии, районной ветеринарной станции. При сборе даров леса следует обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, размещенные на въездах в лесные массивы. Не рекомендуется приобретать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, без документов, подтверждающих их радиационную безопасность.

В районную библиотеку передан Национальный доклад Республики Беларусь «35 лет после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления ее последствий», информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль», пособие для учителей «Основы радиоэкологии и безопасной жизнедеятельности», памятка для населения «Вы собираетесь в лес…» (рекомендации для населения по пользованию лесами на территории радиоактивного загрязнения), подборка информационных сборников по основам радиационной безопасности для детей младшего школьного возраста «Капелька», Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (электронная версия), альбом о брендах экономики возрождающихся после чернобыльской катастрофы районов Республики Беларусь «Экскурсия в возрождение» (электронная версия) и др.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть