На сайт МЧС

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Реализация совместных программ в рамках Союзного государства приносит свои результаты

433

2 апреля – День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 г. подписан договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 г., подписан договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу интеграции двух государств. После создания Союзного государства Беларуси и России стало возможным решать чернобыльские проблемы совместно, программно-целевым методом. Вопросы преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС требуют согласованных действий сторон, реализации комплекса совместных мер по обеспечению режима территорий с высокими уровнями радиоактивного загрязнения, защите населения, реабилитации указанных территорий и организации поэтапного их вывода из поставарийной ситуации на основе согласованной методологии и критериев.

При том, что основная работа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь ведется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, союзные чернобыльские программы Беларуси и России успешно дополнили наши национальные усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

С 1998 года успешно выполнены 5 чернобыльских программ, каждая длительностью на 4 года.

Объем финансирования по союзным чернобыльским программам для Республики Беларусь составил 2 млрд 130 млн российских рублей.

Основная цель – совершенствование взаимодействия по обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. А также по повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях граждан.

Первая Союзная чернобыльская программа реализовывалась в 1998–2001 годах.

Основная направленность – это строительство и оснащение учреждений здравоохранения для оказания специализированной помощи гражданам Беларуси и России.

Проводились научные исследования, но основной результат – это развитие материально-технической базы Гродненского завода медицинских препаратов в г. Скиделе и оснащение медицинским оборудованием специализированного диспансера в г. Гомеле.

 

В рамках второй Союзной программы на 2002–2005 гг. продолжилась интеграция усилий Беларуси и России в чернобыльской сфере.

Велась работа над созданием единой нормативной правовой базы, внедрением эффективных технологий, общих стандартов.

Это затрагивало направления медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. А также деятельность по разработке и внедрению самых передовых технологий и реализацию экономически оправданных мероприятий в том числе в сельском хозяйстве.

За время программы специализированный диспансер в г. Гомеле был реорганизован, объединен с научными институтами и учреждениями здравоохранения, перестроен и дооснащен.

В результате был создан Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в г. Гомеле. Сейчас это головная организация по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС.

Это и есть основной результат второй союзной программы по Чернобылю.

В ходе реализации третьей Союзной чернобыльской программы на 2006–2010 годы работы велись по трем направлениям:

1-е направление – совместная деятельность по оказанию адресной специализированной медицинской помощи пострадавшим гражданам. Реализовано 27 проектов по разработке и продвижению высоких медицинских технологий и передового опыта;

2-е направление – формирование единых правил выполнения работ по приведению в безопасное состояние и возврат в хозяйственный оборот сельхозугодий и земель лесного фонда. Реализованы 19 пилотных проектов адресной реабилитации сельхозпредприятий, а также населенных пунктов;

3-е направление – реализация общей информационной политики. Приняли участие 50 белорусских организаций – в сфере образования, здравоохранения, науки, средств массовой информации.

В рамках третьего информационного направления создано Белорусское отделение российско-белорусского информационного центра, проведено его оснащение.

Разработан «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси». Это фундаментальное научно-справочное издание с картографической и справочно-аналитической информацией, с прогнозом загрязнения до 2056 года.

 

Очередным этапом белорусско-российского взаимодействия стала четвертая Программа совместной деятельности на период до 2016 года. Ее реализация началась в 2013 году.

Работы проводились по 4 направлениям:

Первое – развитие и эффективное применение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации граждан Беларуси и России, пострадавших от чернобыльской катастрофы;

Второе – совершенствование единой системы радиационной защиты на территориях радиоактивного загрязнения;

Третье – разработка и реализация стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения, которые были выведены из хозяйственного оборота;

Четвертое направление – реализация общей информационной и социально-реабилитационной политики для радиационной безопасности, реабилитации и устойчивого развития территорий.

В рамках программы выполнено 79 заданий, закуплено свыше 1500 единиц оборудования и техники. Подготовлено около 130 основных итоговых документов, включая 17 совместных с российской стороной.

Подготовлено и издано около 29 тысяч экземпляров печатной продукции.

В 2022 году завершилась пятая по счету Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она выполнялась с 2019 по 2022 год, в Республике Беларусь наряду с Министерством по чрезвычайным ситуациям государственным заказчиком была НАН Беларуси.

МЧС успешно выполнены три задания по Союзной программе.

Разработан опытный образец специализированного маневренного высокопроходимого пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения (леса, торфяники, труднодоступные места), предусматривающий оперативное прибытие на места пожаров, защиту экипажа от воздействия радиоактивного облучения, минимизацию количества работников, участвующих в их ликвидации. Комплекс внедрен в деятельность государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

Проведены работы по расширению площади минерализованных полос, противопожарных разрывов, созданию новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 20, 40 и 100 метров на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника на площади 155,4 га. Расширены минерализованные полосы на площади 38,2 га, расширены противопожарные разрывы с 12 до 20 м на площади 7,3 га, созданы новые противопожарные разрыве и барьеры: шириной 20 м на площади 10,8 га; шириной 40 м на площади 2,4 га; шириной 100 м на площади 96,7 га.

Создан Единый каталог, включающий средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения, а также включающий прогноз доз облучения населения, проживающего на приграничных радиоактивно загрязненных территориях Беларуси, на период до 2036 года.

 

Резюмируя сказанное, необходимо еще раз отметить, что программы совместной деятельности в рамках Союзного государства стали эффективным инструментом, позволившим объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и накопленный опыт двух государств в целях повышения эффективности осуществляемых в Беларуси и России мер по радиационной, медицинской, социальной и информационно-психологической защите и реабилитации населения, подвергшегося радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы.

В настоящее время Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления и НАН Беларуси осуществляется разработка очередной Программы совместной деятельности Беларуси и России в рамках Союзного государства.

 

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь поздравляет всех участников реализации Союзных программ – государственных заказчиков и исполнителей, работников всех вовлеченных в их реализацию организаций – с Днем единения народов Беларуси и России!

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть