На сайт МЧС

Госатомнадзор предлагает читателям Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2021 год

161

Госатомнадзор во взаимодействии с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС, Министерством здравоохранения, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также организаций, входящих в систему этих министерств – Белгидрометом, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» и ГНТУ «Центр по ядерной и радиационной безопасности» подготовил и предлагает читателям Обзор состояния ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2021 год.

Подобные обзоры ежегодно публикуются с 2014 года и содержат информацию о состоянии безопасности в нашей стране при использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также сведения о деятельности основных организаций и органов управления, обеспечивающих защиту людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения. Электронные версии всех обзоров размещены в разделах «Знания для каждого / Библиотека» и «Система ядерной и радиационной безопасности в Беларуси / Доклады, обзоры об обеспечении ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь» Интернет-ресурса Госатомнадзора.

В Обзоре за 2021 год информация о состоянии объектов использования атомной энергии подготовлена на основе результатов надзорной деятельности Госатомнадзора, ежегодных отчетов о безопасности, предоставленных в соответствии с действующим законодательством организациями, которые эксплуатируют эти объекты.

По прежнему актуальной и важной остается проблематика обеспечения радиационной безопасности для населения, проживающего на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этой связи в Обзоре традиционно содержится соответствующий раздел.

В 2021 году в связи с введением в эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС изменился статус Республики Беларусь в контексте реализации ядерной энергетической программы. В Обзоре приводятся итоги масштабной 15-тилетней работы по формированию в стране инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, наличие которой необходимо стране с ядерной энергетикой.

Обзор предназначен для широкого круга читателей, в этой связи некоторые узкоспециализированные профессиональные термины намеренно изложены упрощенно с сохранением их сути, ряд сведений носит обобщенный характер.

Публикация доступна для просмотра и загрузки по ссылке.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть