На сайт МЧС

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о безопасности при использовании атомной энергии

360

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии».

Проект закона внесен Советом Министров Республики Беларусь 31 марта 2022 года.

«С вводом в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС Беларусь стала страной, эксплуатирующей атомную станцию. С учетом правоприменительной практики, новых международных требований возникла необходимость совершенствовать национальное законодательство в сфере ядерной и радиационной безопасности», – рассказал Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Документ направлен на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. «Для этой цели в законопроекте предусмотрено комплексное регулирование общественных отношений в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии, разграничение и усиление ответственности уполномоченных республиканских органов государственного управления, вовлеченных в процесс принятия решений по управлению и регулированию безопасности при использовании атомной энергии, выполнение международных обязательств Беларуси по обеспечению ядерной и радиационной безопасности», – отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Василий Панасюк.

В законопроекте также закрепляются рекомендованные МАГАТЭ принципы по безопасности при использовании атомной энергии.

Планируется, что в последующем эти принципы послужат основой совершенствования законодательства для достижения сбалансированного подхода в нормотворческом процессе и позволят сократить разрыв между требованиями законодательства и правоприменением. 

Источник – БЕЛТА

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть