На сайт МЧС

В Госатомнадзоре обсудили результаты технического визита в Российскую Федерацию по изучению подходов по обращению с радиоактивными отходами

384

28 апреля 2022 г. Госатомнадзором организована рабочая встреча, на которой обсуждены результаты посещения в рамках технического визита в Российскую Федерацию объектов по обращению с радиоактивными отходами.

Представители Госатомнадзора, Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», РУП «БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ», ГП «Белорусская АЭС», государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси, государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности» обменялись мнениями по итогам ознакомления с организацией финальной изоляции радиоактивных отходов на пункте приповерхностного захоронения в отделении «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» (г. Новоуральск), хранением и переработкой таких отходов в Ленинградском филиале ФГУП «ФЭО» (г. Сосновый Бор).

В ходе обсуждения вопросов формирования и организации системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов в Республике Беларусь достигнута договоренность о создании межведомственной рабочей группы по разработке Национальной стратегии по обращению с радиоактивными отходами, в которую планируется включить представителей государственных органов и организаций, осуществляющих регулирование, управление и обращение с радиоактивными отходами, участвующих в формировании национальной стратегии устойчивого развития, оказывающих научно-техническую поддержку в данной области, а также представителей местных исполнительных и распорядительных органов.

На рабочей встрече детализированы выработанные в ходе визита предложения и задачи по дальнейшему сотрудничеству с российской стороной для включения в разрабатываемый проект протокола по результатам проведенных 20 - 22 апреля т.г. двусторонних совещаний российских и белорусских специалистов по тематике обращения с радиоактивными отходами. Достигнуты договоренности по ряду его положений, а также по дальнейшим шагам в рамках взаимодействия между участниками.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть