На сайт МЧС

Ежегодная рабочая встреча руководителей по вопросам культуры безопасности состоялась на БелАЭС

453

27 апреля на площадке Белорусской АЭС с участием Госатомнадзора состоялось ежегодная рабочая встреча на уровне руководителей по вопросам формирования и поддержания культуры безопасности на станции.

Встречи на уровне топ-менеджеров Белорусской АЭС и Госатомнадзора проводятся регулярно.

В ходе рабочей встречи, проведенной 27 апреля, обсуждены вопросы внедрения в систему управления Государственного предприятия «Белорусская АЭС» механизмов совершенствования культуры безопасности, лидерства на уровне руководителей всех уровней по вопросам безопасности. Соответствующие требования содержатся в разработанных Госатомнадзором нормах и правилах по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Общие требования к системам управления эксплуатирующих организаций в целях обеспечения ядерной и радиационной безопасности» (вступили в силу 16 марта 2022 года). Также обсуждено текущее состояние культуры безопасности на предприятии.

В преддверии встречи Госатомнадзором на основе детального анализа результатов надзорной деятельности на площадке Белоруской АЭС за период май 2021 года – апрель 2022 года, проведена оценка соблюдения соответствующих требований по поддержанию высокого уровня культуры безопасности. В ходе встречи до руководства станции доведены результаты этой оценки, а также заслушаны и обсуждены пути совершенствования работы ГП «Белорусская АЭС» по указанному направлению.

Справочно:

Культура безопасности является одним из базовых условий обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии. Оно означает особое отношение к вопросам безопасности как на уровне отдельного работника, так и на уровне организации в целом. Такое особое отношение предполагает приоритет вопросов безопасности при принятии решений по любым аспектам работы эксплуатирующей организации и неприемлемость решения любых вопросов в ущерб безопасности.

Непрерывное совершенствование уровня культуры безопасности является одним из основных требований МАГАТЭ. Соответствующие требования внедрены и в национальное законодательство Республики Беларусь.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть