На сайт МЧС

Состоялся технический визит белорусской делегации в Российскую Федерацию по вопросам обращения с радиоактивными отходами

361

Технический визит белорусской делегации по изучению применяемых в Российской Федерации подходов в части обращения с радиоактивными отходами проведен с 19 по 22 апреля 2022 года. В состав белорусской делегации вошли представители Госатомнадзора, государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности», Министерства энергетики, ГПО «Белэнерго», РУП «БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ», ГП «Белорусская АЭС», государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси. Со стороны Российской Федерации с ними работали представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «НО РАО» (Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами), ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор), АО «ТВЭЛ», АО «Техснабэкспорт».

Взаимодействие по данному направлению белорусских и российских специалистов существенно интенсифицировано после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 427 «О совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами».

Проведение технического визита было инициировано во исполнение договоренностей, достигнутых на заседании Совещательного органа Базовой организации государств-участников СНГ (12-15 декабря 2021 г., г. Москва, Российская Федерация), и по результатам проведенных двусторонних совещаний российских и белорусских специалистов по тематике обращения с радиоактивными отходами в феврале и марте 2022 г.  

В ходе технического визита представители белорусской стороны ознакомились с пунктом приповерхностного захоронения РАО (отделение «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО», г. Новоуральск, Российская Федерация), пунктом хранения и переработки РАО (Ленинградский филиал ФГУП «ФЭО», г. Сосновый Бор, Российская Федерация), обсудили вопросы формирования и организации системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов в Республике Беларусь, план сотрудничества на 2022 – 2023 год.

Полученная в ходе технического визита информация будет использована для развития системы обращения с радиоактивными отходами в Республике Беларусь.

Справочно.

Указом Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 427 Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь определено органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами.

На Госатомнадзор возложены задачи по разработке Стратегии обращения с радиоактивными отходами Республики Беларусь. За ним также закреплены обязанности и функции по организации и координации научно-методического обеспечения, обеспечению разработки требований к объектам хранения (захоронения) радиоактивных отходов, формированию и ведению реестра объектов хранения (захоронения) радиоактивных отходов, прогнозирование ожидаемых объемов образования радиоактивных отходов с учетом их фактического образования и передачи на объекты хранения (захоронения) в предыдущие годы, согласование схемы обращения с радиоактивными отходами, организация учета радиоактивных отходов.

Министерство энергетики организует создание и обеспечивает функционирование системы долговременного хранения и захоронения радиоактивных отходов, в том числе путем создания специально уполномоченной организации – национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть