На сайт МЧС

Госатомнадзор принял участие в совещании Базовой организации государств–участников СНГ по обращению с РАО и ОЯТ и выводу из эксплуатации ЯРОО

208

13-14 декабря 2021 года представители Госатомнадзора Леонид Дедуль и Николай Михайлов приняли участие в техническом совещании Базовой организации государств-участников СНГ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО). Мероприятие было организовано в Москве на производственной площадке Сергиево-Посадского филиала ФГУП «РАДОН» (Российская Федерация). В совещании приняли участие представители профильных ведомств, организаций и предприятий Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Участники обменялись информацией и выработали подходы по дальнейшей совместной работе в рамках СНГ в области обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Результаты совещания учтены Госатомнадзором при разработке Стратегии обращения с радиоактивными отходами Республики Беларусь и совершенствовании законодательства в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Особую значимость участию представителей Госатомнадзора в мероприятии придает тот факт, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2021 г. № 427 Министерство по чрезвычайным ситуациям определено органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами. На Госатомнадзор возложены задачи по разработке Стратегии обращения с радиоактивными отходами Республики Беларусь. За ним также закреплены обязанности и функции по организации и координации научно-методического обеспечения, обеспечению разработки требований к объектам хранения (захоронения) радиоактивных отходов, формированию и ведению реестра объектов хранения (захоронения) радиоактивных отходов, прогнозирование ожидаемых объемов образования радиоактивных отходов с учетом их фактического образования и передачи на объекты хранения (захоронения) в предыдущие годы, согласование схемы обращения с радиоактивными отходами, организация учета радиоактивных отходов.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть