На сайт МЧС

Пресс-релиз МАГАТЭ по итогам пост-миссии IRRS в Республике Беларусь

545

Неофициальный перевод на русский язык

Миссия МАГАТЭ установила прогресс в вопросах ядерной безопасности в Беларуси и предложила последующие действия

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) установила, что Беларусь значительно усовершенствовала свою регулирующую инфраструктуру ядерной безопасности за последние пять лет, отметив прогресс в регулировании вопросов аварийной готовности и реагирования. Группа экспертов также определила области, в которых сохраняются вызовы, в том числе необходимость дальнейшей адаптации контрольных (надзорных) мероприятий и подготовки инспекторов к новому этапу эксплуатации Белорусской атомной электростанции (Белорусская АЭС).

Команда миссии по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) сегодня завершила девятидневную оценочную пост-миссию по оценке прогресса в выполнении Республикой Беларусь рекомендаций и предложений, сделанных во время первоначальной миссии в 2016 году. Миссия была проведена по запросу Правительства Республики Беларусь. Миссию принял Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор), который выполняет регулирующие функции в стране.

Беларусь построила первую АЭС в г. Островце, в 130 км к северо-западу от столицы г. Минска, с двумя реакторами с водой под давлением мощностью 1100 мегаватт (МВт (эл.)) по российской технологии ВВЭР. Первый энергоблок был подключен к сети в ноябре 2020 года. Подключение к сети второго энергоблока ожидается в 2022 году. В Республике Беларусь также используются источники ионизирующего излучения на промышленных и медицинских объектах.

Миссия рассмотрела регулирующую инфраструктуру для ядерных и радиационных объектов и деятельности, за исключением транспортировки. Команда установила, что Республика Беларусь успешно выполнила многие действия, рекомендованные миссией 2016 года.

«Беларусь значительно улучшила свою регулирующую инфраструктуру безопасности после миссии 2016 года и демонстрирует твердую приверженность ядерной и радиационной безопасности», - сказала Анна Хайдук Брэдфорд, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ. «Важно, чтобы правительство продолжило этот курс и своевременно выполнило оставшиеся рекомендации, чтобы эффективный регулирующий надзор был устойчив».

Миссии IRRS призваны повысить эффективность национальной регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности, основанной на стандартах безопасности МАГАТЭ и передовой международной практике, при одновременном признании ответственности каждой страны за обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Группа экспертов пришла к выводу о том, что Беларусь сделала прогресс в развитии регулирующей инфраструктуры для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования, основываясь на рекомендациях миссии IRRS 2016 года, включая создание Информационно-аналитического центра Госатомнадзора в 2017 году и проведение комплексных противоаварийных учений.

В состав группы экспертов IRRS входили восемь старших экспертов в области регулирования из Канады, Финляндии, Греции, Пакистана, Румынии, Российской Федерации, Швейцарии и США, а также четыре сотрудника МАГАТЭ. Команда провела серию интервью и обсуждений с сотрудниками Госатомнадзора, Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В рамках миссии группа экспертов посетила Белорусскую АЭС в г. Островце для участия в качестве наблюдателя в инспекции, проводимой Госатомнадзором. В ходе визита группа экспертов также провела обсуждения с эксплуатирующей организацией. В отчете группы говорится, что Госатомнадзор внедрил комплексную программу обучения и повышения квалификации своих инспекторов, участвующих в контрольных (надзорных) мероприятиях на АЭС. Инспекторы Госатомнадзора приобрели навыки и опыт в результате долгосрочной работы на АЭС с самых ранних этапов строительства и благодаря поддержанию двусторонних отношений с другими регулирующими органами, деятельность которых ведется в отношении АЭС с реакторами ВВЭР, для лучшего понимания того, как осуществляется строительство и ввод АЭС в эксплуатацию.

«Группе экспертов пост-миссии IRRS в полной мере удалось сотрудничать со всеми сторонами, открыто и прозрачно на протяжении всей миссии», – сказал Джордж Шварц, руководитель пост-миссии IRRS и заместитель Генерального директора Инспекции по ядерной безопасности Швейцарии (ENSI). «Беларусь выполнила большинство рекомендаций и предложений, сформулированных миссией IRRS в 2016 году, что является значительным достижением за пятилетний период».

Группа экспертов отметила следующие действия, предпринятые Беларусью для выполнения рекомендаций миссии 2016 года, в дополнение к тем, которые имеют отношение к готовности к аварийным ситуациям и реагированию на них:

·        Госатомнадзор разработал национальную политику и стратегию по безопасности;

·        Правительство усовершенствовало (разработало) регулирующие требования по ядерной и радиационной безопасности в целях более эффективного соответствия нормам безопасности МАГАТЭ, включая Закон «О радиационной безопасности», который вступил в силу в июне 2020 года;

·        в Законе «О радиационной безопасности» уточнены роли и обязанности Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства здравоохранения в области выдачи разрешений, проведения инспекций и аварийной готовности и реагирования;

·        Госатомнадзор создал Центр по ядерной и радиационной безопасности как организацию научно-технической поддержки в выполнении регулирующих функций.

Команда IRRS также определила области, в которых необходимы дальнейшие усилия, и подчеркнула, что Беларуси следует:

·        расширить программы обучения сотрудников Госатомнадзора для подготовки к любым возможным возникающим техническим проблемам при эксплуатации АЭС;

·        разработать показатели эффективности контрольных (надзорных) мероприятий на этапе эксплуатации АЭС;

·        дальнейшее согласование нормативной базы с включением требования об использовании медицинских физиков в мероприятиях по контролю за медицинским облучением.

В рамках миссии состоялась встреча с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Юрием Назаровым, руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и Министерства здравоохранения.

Вадим Синявский, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, сказал: «В Беларуси ядерная и радиационная безопасность является безусловным приоритетом. Республика Беларусь запросила миссию IRRS 2016 года и нынешнюю пост-миссию прежде всего для себя, чтобы получить экспертное мнение для уточнения действий страны, которые направлены на достижение и поддержание высокого уровня ядерной и радиационной безопасности в соответствии со стандартами МАГАТЭ. Благодаря работе экспертов мы это экспертное мнение получили, за что очень благодарны. К выводам пост-миссии мы отнесемся максимально ответственно, как это было всегда при получении предложений и рекомендаций международных оценочных миссий и партнерских проверок».

Окончательный отчет миссии будет представлен Правительству примерно через три месяца. МАГАТЭ всегда призывает свои государства-члены публиковать такие отчеты в открытом доступе.

Нормы безопасности МАГАТЭ

Нормы безопасности МАГАТЭ представляют собой надежную систему основополагающих принципов, требований и руководств по обеспечению безопасности. Они отражают международный консенсус и служат глобальным ориентиром для защиты людей и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Источник – МАГАТЭ, www.iaea.org

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть