На сайт МЧС

Госатомнадзор представил опыт подготовки и проведения общественных слушаний на заседании RCF

291

С 30 ноября по 2 декабря 2021 года в виртуальном формате проходит заседание Форума сотрудничества регуляторов (RCF), в котором принимает участие Госатомнадзор наряду с представителями регулирующих органов Бангладеш, Ганы, Египта, Иордании, Морокко, Нигерии, ОАЭ, Польши, Судана, США и Турции. Задачами мероприятия являются обмен опытом по общим вопросам развития регулирующей инфраструктуры и выявление передовых практик, а также обзор прогресса в решении общих вопросов, предусмотренных Стратегическим планом RCF.

1 декабря Госатомнадзор представил участникам заседания опыт подготовки и проведения общественных слушаний перед принятием важных регулирующих решений в Республике Беларусь. Первые по линии регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности общественные слушания были проведены Госатомнадзором 30 апреля 2021 года перед принятием решения о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС. Мероприятие было организовано в «гибридном» формате с 9 активными студиями, объединенными посредством видеоконференцсвязи. В нем участвовали 148 человек. Представители общественности сделали 16 выступлений, задали 74 вопроса. Подробную информацию об упомянутых общественных слушаниях и их итогах смотри здесь.

Белорусский регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности регулярно изучает международный опыт, в том числе путем участия в международных объединениях регулирующих органов, для совершенствования системы ядерной и радиационной безопасности в Беларуси и ее отдельных компонентов. Полученная информация применяется при разработке документов стратегического планирования Госатомнадзора, формировании проектов, программ и мероприятий международного технического сотрудничества.

Для справки.

Форум сотрудничества регуляторов (Regulatory Cooperation Forum, RCF) образован в 2010 году в ответ на запрос стран-членов МАГАТЭ о создании площадки для координации помощи в построении регулирующей инфраструктуры ядерной безопасности со стороны стран с развитой ядерной энергетикой государствам, планирующим или начинающим реализацию своих ядерных программ. RCF объединяет около 30 стран.

Республика Беларусь присоединилась к Форуму в 2012 году и является одной из стран-получателей помощи.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть